サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

春の全額ポイント還元キャンペーン  ~4/18

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 新しい日常を探して ポイント5倍キャンペーン  ~3/24

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/01/28
  • 出版社: マグノリア書房
  • サイズ:19cm/207p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-908055-22-5

紙の本

愛の栄養学 カロリーを超えて (マグノリア文庫 マグノリア・アグリ・キャンパス2018/2019福島鏡石講義録)

著者 竹下 哲生 (講師)

シュタイナーの「農業講座」を読み解く「マグノリア・アグリ・キャンパス」の講義録、第3弾。2018〜2019年開催のキャンパスの講義と実験、「スズメバチの愛し方」「辛味の考...

もっと見る

愛の栄養学 カロリーを超えて (マグノリア文庫 マグノリア・アグリ・キャンパス2018/2019福島鏡石講義録)

税込 2,750 25pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

シュタイナーの「農業講座」を読み解く「マグノリア・アグリ・キャンパス」の講義録、第3弾。2018〜2019年開催のキャンパスの講義と実験、「スズメバチの愛し方」「辛味の考察」といったコラムを収録する。【「TRC MARC」の商品解説】

マグノリア・アグリ・キャンパス 2018−2019福島鏡石 講義録6 vol.3
栄養は、カロリーだけで測れるものではない。目で見て、匂いを嗅ぎ、舌触りもすべて関わってくるもの。何が健康にいいかということばかり注目してしまう風潮を「エゴイズムの栄養学」と筆者は呼び、「愛の栄養学」は、真にこの世界を知るためにあると語る。新たな味覚地図の提案も掲載した画期的な栄養学書。【商品解説】

目次

  • 1.福島で栄養について考える
  • マグノリア農園オープンにあたり/自然に「ダメ出し」出来るのか/自分ではないものを取り入れる/知覚と呼吸/旅行は現地調達/地球の多様性/思考は消化/橋渡しする能力/土地との親和性/曖昧な地元/呼吸における「知覚・栄養・呼吸」/窒素のミステリー/知覚における「知覚・栄養・呼吸」/栄養における「知覚・栄養・呼吸/栄養における栄養
  • 2.プロセス的栄養論
  • 栄養学の枠組み/特定のものを食べる/一物全体の矛盾/美味しいけれど体に悪いもの・不味いけれど体にいいもの/エリザベスのための栄養学/プロセス的栄養論/火は上に向かう/落ちるリンゴ・落ちないリンゴ/破壊して食べる/循環する輪/料理の本質/歯による破壊/次回の結論/くるりん結合
  • 3. 食品・毒・薬
  • カロリーを考える謎のヘルシー/いい塩梅/ホメオスタシスとキャパシティ/カロリーオフもカロリー摂りすぎ/モンちゃんの気づき/最大の環境破壊/正しい日本語表現/食べものへの嫌悪感/食べ物は薬ではない/毒と薬の関係/医食混同/意図的な誤用/三木成夫の世界/玄米の信奉者/林修方式の栄養学
  • 4.エゴイズムの栄養学を超える
  • 根菜は体を暖めるのか?/ワサビ/ムーディー現象/栄養と熱/小学生レベルの栄養素のお話 /若者の理科離れ/タンパク質の実力 /天然の樹脂/アルコール~ペット・ボトル /脂肪~炭水化物~タンパク質 /エゴイズムの栄養学/牛の可愛さ/愛は無条件の肯定から始まる/4つめの栄養素/栄養素と味覚/渋味と苦味/七種類の辛味/栄養素の味覚地図
  • コラム 「スズメバチの愛し方」
  • 5.栄養学の奥義へ ~味覚実験の導入~

著者紹介

竹下 哲生

略歴
1981 年香川県生まれ。2000 年渡独。2002 年キリスト者共同体神学校入学。2004年体調不良により学業を中断し帰国。現在、四国アントロポゾフィー・クライス代表として活動中。訳書『キリスト存在と自我〜ルドルフ・シュタイナーのカルマ論〜』(SAKS-BOOKS)、『アトピー性皮膚炎の理解とアントロポゾフィー医療入門』(SAKS-BOOKS)

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。