「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/03/09
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71903-9
読割 50
紙の本
受け継ぎたいレセピ 祖母や母に学び、世代を越えて喜ばれる味
著者 野村紘子 (著)
コンソメ、シェファーズパイ、ふきのとうみそ、ミモザケーキ…。50年以上家庭の主婦として、家族やお客様を喜ばせてきた料理やデザートの定番レセピを74種掲載。日々の料理に取り...
受け継ぎたいレセピ 祖母や母に学び、世代を越えて喜ばれる味
受け継ぎたいレセピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
コンソメ、シェファーズパイ、ふきのとうみそ、ミモザケーキ…。50年以上家庭の主婦として、家族やお客様を喜ばせてきた料理やデザートの定番レセピを74種掲載。日々の料理に取り入れたいエッセンスが詰まった一冊。【「TRC MARC」の商品解説】
家族の食卓やおもてなしに作り続けた料理とデザート74品
家庭の主婦として、長年にわたり家族やお客様に作り続け、喜ばれてきた定番料理やお菓子のレセピを74種掲載。
家庭料理として、入手しやすい食材で手早く作れるものを中心に、祖母や母から学んだ少し手の込んだ料理やおもてなしにピッタリのおかずなど、さまざまなシーンで活用できるレセピばかりです。
それぞれの料理に込めた思いや大切にしていることなども書き添え、日々の暮らしに取り入れたいエッセンスが満載。
娘で料理人の野村友里さん、息子でクリエイティブディレクターの野村訓市さんとのやりとりも綴られた、文筆家の佐伯誠さんによるエッセイも収録しています。
心を込めておいしい料理を作ることは幸せを分かち合うこと、と実感できる一冊です。
■目次抜粋
◇第1章 石黒先生のレセピより
コンソメ、チーズフォンデュ、シェファーズパイ、ルバーブのパイ ほか
◇第2章 祖母の味、母の味
ヤーズ、ボルシチ、ピロシキ、ふきのとうみそ、トマトのサラダ、漬け物3種 ほか
◇第3章 家族が好きな料理
鶏むね肉のカツレツ パレルモ風、カリカリポテトの白身魚包み、中華ちまき、ミートソース ほか
◇第4章 人が集まるときに
鶏と豚挽き肉のミートローフ、豚肩ロースのバルサミコ漬け、鶏そぼろ香味野菜ご飯、簡単ごま豆腐 ほか
◇第5章 大好きなデザート
ミモザケーキ、レアチーズケーキ、ヨーグルトゼリーときんかん、バナナのパルフェ、黒糖浮島 ほか
●野村さんちの食卓では、ときどき奇跡が起こる
佐伯 誠
*********************************【商品解説】
目次
- ◇第1章 石黒先生のレセピより
- コンソメ、チーズフォンデュ、シェファーズパイ、ルバーブのパイ ほか
- ◇第2章 祖母の味、母の味
- ヤーズ、ボルシチ、ピロシキ、ふきのとうみそ、トマトのサラダ、漬け物3種 ほか
- ◇第3章 家族が好きな料理
- 鶏むね肉のカツレツ パレルモ風、カリカリポテトの白身魚包み、中華ちまき、ミートソース ほか
- ◇第4章 人が集まるときに
著者紹介
野村紘子
- 略歴
- 〈野村紘子〉雑誌『ミセス』『暮しの手帖』などで活躍。ウェブサイト『JOURNAL EATRIP』では、cocco(コッコ)の愛称で四季折々のレセピを紹介。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む