「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:研究者
- 発売日:2021/02/26
- 出版社: 彩流社
- サイズ:19cm/306,7p
- 利用対象:研究者
- ISBN:978-4-7791-2664-2
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
食と移動の文化史 主体性・空間・表象をめぐる抗い
著者 板津 木綿子 (編著),小澤 智子 (著),北脇 実千代 (著)
日常生活に織り込まれている人種・エスニシティ、ジェンダー、階級、国籍といった社会的構築物は、いかに社会規範を作り出すのか。食と移動が交錯する事象の検証を通じて、食文化の政...
食と移動の文化史 主体性・空間・表象をめぐる抗い
食と移動の文化史
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日常生活に織り込まれている人種・エスニシティ、ジェンダー、階級、国籍といった社会的構築物は、いかに社会規範を作り出すのか。食と移動が交錯する事象の検証を通じて、食文化の政治性を浮き彫りにする。【「TRC MARC」の商品解説】
日系アメリカ移民における「料理」への関わり、
LAのピクニック食文化……、
環太平洋の「食文化」に関する歴史学的論考の数々……
科研プロジェクトの調査研究成果を集成!【商品解説】
目次
- 第1章 20世紀前半の南カリフォルニアにおけるピクニック文化
- (板津木綿子)
- 第2章 戦前の日本人移民社会における料理講習会に関する考察
- (北脇実千代)
- 第3章 ハワイにおけるプランテーション住民の交流
- ――食文化を中心に
- (北脇実千代)
収録作品一覧
「日本茶」の環太平洋史 | 小澤智子 著 | 21−84 |
---|---|---|
横浜の風刺画誌『ジャパン・パンチ』にみる飲食物 | 小澤智子 著 | 85−91 |
料理を学ぶこと | 北脇実千代 著 | 93−136 |
著者紹介
板津 木綿子
- 略歴
- 〈板津木綿子〉東京大学総合文化研究科言語情報科学専攻准教授。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む