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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/04/17
  • 出版社: 扶桑社
  • サイズ:21cm/191p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-594-08464-6

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季節の魚料理 基本から身につける (天然生活の本)

著者 長谷川 弓子 (著)

鯛、するめいか、さんま、たら…。下処理をプロセス写真で解説しながら、季節の魚料理99品を紹介。刺し身のつくり方、美しい魚の食べ方など魚料理の豆知識も掲載する。『天然生活』...

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季節の魚料理 基本から身につける (天然生活の本)

税込 1,870 17pt

季節の魚料理

税込 1,870 17pt

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商品説明

鯛、するめいか、さんま、たら…。下処理をプロセス写真で解説しながら、季節の魚料理99品を紹介。刺し身のつくり方、美しい魚の食べ方など魚料理の豆知識も掲載する。『天然生活』2014〜2016年掲載記事を加筆修正。〔地球丸 2016年刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】

料理研究家で栄養士の長谷川弓子さんが、魚をおろしたことがない方にもわかりやすいように、知りたかった魚の細かいプロセスで下処理やおろし方を丁寧に解説しています。季節ごとの旬の魚介とそのレシピを99品紹介しています。豊富な魚介に恵まれた私たちの食を、もっと豊かに楽しくしてくれる本です。

さらに、「魚の美しい食べ方」や、「刺し身のつくり方」「だしの引き方」など、豆知識も盛りだくさん。紹介する料理は、どれも難しいものではなく、家庭でつくれるシンプルでやさしいものばかりです。

春の魚
鯛(レシピ7種)、めばる(レシピ2種)、あさり(レシピ6種)、ほたるいか(レシピ1種)、ほたて(レシピ1種)、まぐろ(レシピ7種)
コラム 魚料理の豆知識① あると便利な道具
コラム 魚料理の豆知識② 刺しについて

夏の魚
あじ(レシピ4種)、かつお(レシピ5種)、鮎(レシピ5種)、たこ(レシピ5種)、うなぎ(レシピ3種)、かじき(レシピ1種)、するめいか(レシピ4種)、いわし(レシピ4種)
コラム 魚料理の豆知識③ だしの引き方

秋の魚
さんま(レシピ3種)、かます(レシピ5種)、鮭(レシピ4種)、さば(レシピ5種)、かれい(レシピ3種)、かき(レシピ3種)、かき(レシピ5種)
コラム 魚料理の豆知識④ かつお節ができるまで

冬の魚
たら(レシピ6種)、かに(レシピ4種)、ぶり(レシピ4種)、さわら(レシピ2種)、金目鯛(レシピ1種)、海老(レシピ2種)
コラム 魚料理の豆知識⑤ 美しい魚の食べ方

※本書は、2014~2016年に、雑誌『天然生活』で連載された記事をもとに加筆・修正をし、新規の料理を加えて再編成したものです。
【商品解説】

著者紹介

長谷川 弓子

略歴
〈長谷川弓子〉東京都出身。明治大学卒業。料理家、栄養士。聖徳大学短期大学部准教授として、調理実習等を担当。

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電子書籍

季節の魚

2020/05/12 10:37

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
その季節の旬の魚を使った料理のレシピ。
しかしあんまり家庭料理って感じじゃないかなー。アユののぼり串とか鯛丸ごと1匹とかあんまやらんよね。

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