「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/09/29
- 出版社: 徳間書店
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-19-865128-2
読割 50
紙の本
簡単!お寺ご飯 心もカラダもきれいになる! 2 家庭料理からごちそう献立まで!今日からつくれる精進料理76品
著者 飯沼康祐 (著)
家庭料理からごちそう献立まで、今日から作れる精進料理が満載! カブ、ブロッコリー、キャベツ等の野菜使いきり料理をはじめ、ゴマ和え、ポタージュ、お粥など、素材の淡味を大切に...
簡単!お寺ご飯 心もカラダもきれいになる! 2 家庭料理からごちそう献立まで!今日からつくれる精進料理76品
簡単! お寺ご飯2
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
家庭料理からごちそう献立まで、今日から作れる精進料理が満載! カブ、ブロッコリー、キャベツ等の野菜使いきり料理をはじめ、ゴマ和え、ポタージュ、お粥など、素材の淡味を大切にした全76品のレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
全国紙、テレビ、ラジオでも紹介された
話題の「精進料理」のレシピ集第2弾が登場
前作から3年。新たに76品のレシピを掲載。使いきりやお粥といった「定番」料理に加えて心とカラダを調える献立も多数紹介しています。
フードロスを最小限にする食材利用のアイディアも満載で、サスティナブルな時代にもフィットした新時代の料理書です。
第一章 野菜使いきり精進料理
カブ
カブしゃぶ
まるごとホイル焼き 葉とオリーブの粒マスタード和え添え
カブ汁
ブロッコリー
茎のグリル 実と豆乳のソース⋮
茎のきんぴら
ピクルス
キャベツ
焼きロールキャベツ
キャベツの茎のカルパッチョ
キャベツのホットサラダ
大根
大根のはさみ焼き
大根七味
大根の煮物
だしがら昆布
だしがら昆布とエノキのナムル
焼き昆布巻き
寄せ酢飯
茶がら
茶がらのおにぎり
茶漬け
茶がらとあんこのクレープ
精進みそ
ディップ
焼きアボカド 精進みそのっけ
精進みそドレッシング
精進キーマカレー
種ごとピーマンとナスの炒め物
豆乳汁そうめん
第二章 毎日食べたい家庭料理の献立
ニンジンと小松菜のゴマ和え
フライドポテトのゴマ和え
焼きトマトのゴマ酢がけ
ゴマとろろやっこ
焼きキノコの柑橘和え
アスパラののりおろし和え
豆(摩滅)おひたし
ピーマンの焼きびたし
ホウレン草とゴボウとキノコのおひたし
ナスのそうめんのおひたし
フレッシュ田楽みその炒め物
お狐サンド
ジャガイモととだしがら昆布のガレット
レタス芯ごとステーキ
たくあんとシシトウのご飯
精進ウナギのどんぶり
パセリの豆ご飯
地獄鍋
豆乳鍋
他
第三章 とっておきのごちそう献立
ラタトゥイユ
ズッキーニのカルパッチョ
ポテトサラダ
豆苗とエリンギのホットサラダ
カキフライもどき
ショウガとナスの揚げびたし
長イモのから揚げ
ポタージュ
トウモロコシのポタージュ
トマトジュースと大豆だしの冷製ポタージュ
イモの冷製ポタージュ
もやしのポタージュ
昆布オイルとシイタケのスパゲッティ
クタクタキャベツのパスタ
ジンジャーアラビアータ
キノコとトマトの冷製カッペリーニ
他
第四章 今日もお粥から朝が始まる
基本の白粥
茶と里イモ
黒豆粥
ジャガイモのカレー粥
トマトとバジルの粥
桃粥
カブ粥
他【商品解説】
精進料理を僧侶が現代風にアレンジした人気企画第二弾。使いきりから作りおきまでレシピ満載。「精進イタリアン」メニューも紹介【本の内容】
著者紹介
飯沼康祐
- 略歴
- 〈飯沼康祐〉1982年生まれ。大正大学卒業。天台宗福昌寺副住職。比叡山延暦寺で出家得度。都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許を取得。お寺を中心に各地で精進料理会を開催。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む