サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 鉄道と乗り物の読書生活 ~8/26

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/07/27
  • 出版社: 双葉社
  • サイズ:19cm/358p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-575-31561-5

紙の本

美味すぎる!世界グルメ巡礼新刊

著者 サラーム海上 (著)

ギリシャのタコ炭火焼き、マレーシアのサラワクラクサ…。音楽ライター・ラジオパーソナリティー・中東料理研究家の著者が、世界各地の旅先で出合った絶品グルメを写真とともに紹介。...

もっと見る

美味すぎる!世界グルメ巡礼

税込 1,870 17pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

ギリシャのタコ炭火焼き、マレーシアのサラワクラクサ…。音楽ライター・ラジオパーソナリティー・中東料理研究家の著者が、世界各地の旅先で出合った絶品グルメを写真とともに紹介。家で再現できる料理レシピも収録。【「TRC MARC」の商品解説】

南インドでミールスや蟹を食べまくり、デリーのインドNo.1レストランでフュージョンインド料理を堪能。グルメパラダイスのシンガポールで食い倒れ、マレーシアの麺料理ラクサを求めて彷徨う。イスラエルでは大家族のホームパーティーに招かれ、ギリシャの島ではタコ料理に舌鼓を打ち、ポーランドで伝統料理とウオッカを味わう――。音楽ライター、DJ、ラジオパーソナリティー、講師、中東料理研究家として活躍中の著者が、世界各地の旅先で出合った絶品グルメを写真とともに紹介。家で作れる世界各国の料理レシピも収録。【商品解説】

著者紹介

サラーム海上

略歴
〈サラーム海上〉1967年生まれ。群馬県出身。明治大学政経学部卒業。音楽評論家、ラジオDJ、講師、中東料理研究家。著書に「おいしい中東」「イスタンブルで朝食を」など。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

好奇心と料理の腕を備えた著者の興奮を追体験できる本

2020/08/05 11:35

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:flowerofzabon - この投稿者のレビュー一覧を見る

旅行で訪れた土地の美味しい物を書いた本はごまんとあり、編集サイド主導と思われる署名からは、凡百の類書と区別がつかないが、そんなお手軽に作った本ではありません。たっぷりと元手がかかった内容の濃い本です。

著者のサラーム海上氏は長きにわたりインドや中東などの音楽を文筆やDJなどで紹介してきた方。ミュージシャンの取材やフェスなどで訪れる各地の料理の豊饒さに魅せられ、自らも料理を作り、紹介している。特に近年は日本で初の本格的な中東料理のレシピ本の出版も果たした。(そういえば、音楽関連には食においても深い探求の成果を披露してくれる方も多い。ぱっと思いつくだけでも加藤和彦、小倉エージ、U-zhaan、マッキー牧元、菊地成孔などなど)

本書の優れている点として私が強調したい点は以下の通り。
1.筆者のメインフィールドである音楽関連の仕事で訪れた土地での体験なので、最初から料理ありきではない。行った、食べてみた、旨い!という体験の新鮮さを追体験できる。いい旅行記には必須の条件。
2.筆者は料理の作り手でもある。料理を分析するにも多面的な視点があるし、自らが作ってからのフィードバックもある。レシピも豊富。
3.ミュージシャンやその他の仕事での関わりのある人との交流に基づく家庭料理も取り上げられている。世界の多くの地域ではレストランと家庭の料理は違うし、その本領は家庭にある地域も多い。多くの旅行者は時間もないし、術もないしで家庭で食事をする機会は持てない。そうした空白が本書では埋まる。サラーム海上氏は語学も堪能だし、作り手でもあるので料理を教えてもらう機会を作り家庭での体験を重ねている。

本書を読んだ方は、現地に出かけて追体験するもよし、興味をもった地域の専門書や洋書などで深堀りするもよし、配信やCDに走るのもよし、どんどん楽しみが広がります。勿論、コロナ禍の今は自宅で料理を作って楽しむのもよし、ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

世界グルメ巡礼

2020/07/24 20:27

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピの写真がカラーだともっと良かったのですが、内容はとても充実していて旅行気分で楽しく読めました。世界にはこんなに色々なグルメがあるんですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。