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  • みんなの評価 5つ星のうち 2 2件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/09/17
  • 出版社: NHK出版
  • サイズ:21cm/111p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-14-033312-9

紙の本

堤人美の旬を漬ける保存食新刊

著者 堤人美 (著)

保存食って、実は簡単。ちょっとの手間で仕込んでおけば、あとは放っておいて、時間におまかせ。かんきつ塩、梅のサワー漬け、水キムチなど、季節の食材を漬けた保存食と、それを料理...

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堤人美の旬を漬ける保存食

税込 1,540 14pt

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商品説明

保存食って、実は簡単。ちょっとの手間で仕込んでおけば、あとは放っておいて、時間におまかせ。かんきつ塩、梅のサワー漬け、水キムチなど、季節の食材を漬けた保存食と、それを料理やデザートに活用したレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などで手軽においしくできる料理を紹介し、40冊以上の著書をもつ人気料理研究家・堤人美の初の保存食レシピ集。実ざんしょう、梅、新しょうが、あんず、洋梨、くり、柿、柚子、きんかんなど、季節の食材ごとの特性を生かして、砂糖、塩、酢、油、酒などに漬けておいしくストック。著者が長年つくり続けてきた数多のレシピから厳選した30品と、漬けた保存食を料理やお菓子に活用した65品を収載。昔ながらの手法に今風のアイデアを加味した、つくりやすくて少し目先の変わった保存食は、マニアには新鮮に映り、初心者には親しみやすい入門書としてふさわしい一冊である。市販にはないオリジナリティーあふれるラインナップや、自家製ならではの材料の配合や調合も本書の魅力。家でご飯をつくる生活が基盤となってきた今、季節の保存食があることで、食卓がより潤い、自らの手でつくって食べる楽しみを実感できる料理書である。
★春の章
保存食 いちごビネガー、エディブルフラワーの砂糖漬け、さんしょうオイル、かんきつ塩など
活用レシピ いちご風味のコールスロー、花ミルクゼリー、さんしょうオイル塩やっこ、かんきつ塩のお刺身サラダなど
★夏の章
保存食 梅のサワー漬け、新しょうがのマリネ、水キムチ、桃のシロップ漬けなど
活用レシピ 梅キャロットラぺ、ジンジャーエール、冷麺風そうめん、桃寒天など
★秋の章
保存食 洋梨酒、くりのブランデーシロップ漬け、柿酢、いちじくのスパイス酒など
活用レシピ 洋梨の簡単サバラン、マロンシャンテリー、鶏手羽元の柿酢煮、いちじくのスパイシーポークソテーなど
★冬の章
保存食 ミンスミート、レモンチェッロ、柚子茶の素、きんかんの甘酢漬けなど
活用レシピ 簡単ミンスパイ、レモンチェッロスカッシュ、厚揚げの柚子みそのせ、きんかんいなりずしなど【商品解説】

目次

  • 春の章
  • いちごビネガー(いちごビネガークリームソーダ・いちご風味のコールスロー)
  • ミントベリーウォーター(水だしミントベリーティー ・モヒート)
  • エディブルフラワーの砂糖漬け(花ワイン・花ミルクゼリー)
  • さんしょうオイル(さんしょうオイル塩やっこ・さんしょう風味のチョコガナッシュ)
  • セミドライトマトのオイル漬け(ドライトマトとサラミの混ぜご飯・ドライトマトースト)
  • パクチーレモンオイル(青豆のパクチーレモンオイルあえ・春雨のパクチーレモンオイルあえ)
  • かんきつのサワー漬け(かんきつスカッシュ・かぶのかんきつサラダ)
  • かんきつ塩(かんきつのマリネ・春のフリット2種・かんきつ塩のお刺身サラダ)

著者紹介

堤人美

略歴
〈堤人美〉京都府生まれ。料理研究家。著書に「お届け冷凍レシピひとりぶん」など。

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みんなのレビュー2件

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評価内訳

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  • 星 2 (2件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

どっちかというと

2020/09/30 14:55

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
どっちかというとスイーツや飲み物のレシピが多かった印象ですね。
おかず系は少なかったです。
保存食とそれのアレンジレシピって感じでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

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2020/10/17 15:54

投稿元:ブクログ

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