「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/12/04
- 出版社: 新星出版社
- サイズ:26cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-405-09392-8
読割 50
紙の本
和食の教科書 この一冊で和食を極める 新装版
著者 川上文代 (著)
ごはんの炊き方、だしの取り方といった基本から、飾り切り、盛りつけ、季節の料理まで、和食にまつわるさまざまなことを網羅。豊富な手順写真で丁寧に解説する。残り物を使った料理や...
和食の教科書 この一冊で和食を極める 新装版
新装版 和食の教科書
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ごはんの炊き方、だしの取り方といった基本から、飾り切り、盛りつけ、季節の料理まで、和食にまつわるさまざまなことを網羅。豊富な手順写真で丁寧に解説する。残り物を使った料理や活用例なども掲載。〔初版のタイトル:イチバン親切な和食の教科書〕【「TRC MARC」の商品解説】
包丁や鍋、お玉といった道具を揃えるところからはじまり、ごはんの炊き方、だしの取り方はもちろん、野菜の下ごしらえ・飾り切り、魚の下ろし方まで「和食」の基本を丁寧に解説しました。いつもどおり、すべてのレシピに材料の準備から仕上げまで、手順写真をつけて詳細に説明。失敗しないためのコツや、おいしく仕上げるポイントも随所に掲載。アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。全90のレシピで、和食がわかる決定版です。『イチバン親切な和食の教科書』の新装版。【商品解説】
著者紹介
川上文代
- 略歴
- 〈川上文代〉大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業。デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰。食育インストラクター、フードアナリスト。著書に「たれとソースの早引き便利帳」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
難易度は高い
2022/04/30 17:44
5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この料理本に書かれてある和食の難易度は高いけど、
美味しい和食を食べたいのなら、挑戦したほうが良いだろう。
それに見合った対価を得ることができると思う。
電子書籍
電子書籍で料紙本
2023/05/15 14:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る
実は最近紙の本でも、料理の本を買った。それでも、この本は読んでみたかった。
ただ、それなりに専門的なことを書いている本は高いので、たて続けに購入するのにさすがに二の足を踏んで、この本は電子書籍にしてみた。
料理の本で思うのは、専門書に近くなるほどある程度料理の経験なり知識が有ることを前提に書かれているので、知らなければ分かり難いだろうなということ。
調味料にしても、しょうゆだけでも塩分濃度が違うと味が変わるし、ただの塩、砂糖などの記述だけだと、味が違うだろうなとも思う。
しかも、この川上さんの本に載っている料理は、普段家庭で食べる料理とは少し違うだろう。それでも、下拵えの仕方などの記載が有り、他で覚えたこととの違いなど、新たな発見が有るのが面白い。