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商品説明
ワイン用ブドウ栽培者に向けて、ブドウ樹の生理学、および病気に至るリスクとそのメカニズム、さらには病気を避ける手法を理論と実践の両面から明快に解説。カラー写真を豊富に収載する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本ワインの人気が高まるにつれ、苗木不足が問題視されるまでになった醸造用ブドウ栽培。全国各地で栽培面積が急増している。これまで日本では生食用栽培が主力であったため、醸造用栽培の技術については確立されていない部分が多い。そこで、ワイン大国フランスでブドウ栽培・ワイン醸造を実際に学び、種々の資格を取得した訳者が、現地でもっとも注目されているブドウ栽培書を翻訳。ブドウの生態と生理のメカニズムを明らかにし、病害や生理障害を防ぐ剪定マニュアルを具体的に役立つように解説する。カラー本。【商品解説】
目次
- 翻訳出版にあたって
- 日本語版出版に寄せて
- はじめに
- Ⅰ ブドウ樹の生理とリスク要因
- 1章 ブドウ樹の形態学および機能
- 2章 剪定の基本要件
- 3章 ブドウの株を死に至らせる要因
- Ⅱ 剪定の基本と実践マニュアル
- 4章 ブドウの樹の寿命を延ばすには
- 5章 シンプル・ギュイヨの剪定
著者紹介
シカバック
- 略歴
- ブドウ栽培と農学コンサルタントに関わる職業従事者間サービスセンター。フランスでは実践的なブドウ樹管理手法で知られ、セントラル・ロワール地域圏におけるブドウ生産者のサポートを担う。
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