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商品説明
野菜の冷凍ストックで時短。下味冷凍で肉がふっくら、魚介がやわらか。パンの冷凍ストックでお弁当ラクラク。絶品おかずをスピーディに作れる、素材の冷蔵・冷凍ストックの作り方を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
「素材のつくりおき」で絶品おかずをスピーディーに
「素材のつくりおき」は、
料理にすぐ使える状態で保存した素材のこと。
1 野菜や肉・魚を、
2 新鮮なうちに、
3 料理の合間や空き時間を使って
4 さっと下ごしらえして、冷蔵・冷凍保存
変化する日常の中で、著者自身が試みたくふうと知恵を、
「素材のつくりおき」として読者の方のお役に立つようまとめました。
野菜を切っておく、軽くゆでておく、水につけておく、
肉・魚を薄く味つけしておく。たったそれだけ。
ごぼうが1本あったら?
冷蔵庫でねむらせずに、ささっと斜め薄切りにして冷蔵(もしくは冷凍)保存。
ごぼうストックがあれば、「揚げごぼう」「ごぼうハンバーグ」
「ぶりごぼう」「牛ごぼう」があっという間に作れます。
くふう次第でメニューはどんどん広がるでしょう。
手早く手軽においしいのはもちろん、からだにも、環境にもやさしい。【商品解説】
目次
- はじめに
- 作りおき料理より気楽。 ついでに切ってカット野菜に!
- 「野菜の切りおきストック」
- ■ 大根の細切り ■ 白菜の細切り ■ なすのレンジ蒸し ■ ピーマンの細切り
- ■ かぼちゃ/レンジ蒸し ■ もやしのレンジ蒸し ■ ゆでほうれん草 ■ ごぼうの薄切り
- ■ 玉ねぎのくし形切り ■ アボカドの角切り
- ➡野菜の切りおきで作る料理、計38品を紹介
- ラクラクかんたん! 味つけに失敗なし。どんな食材でもおいしくできる
著者紹介
大原千鶴
- 略歴
- 〈大原千鶴〉料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。著書に「まいにちおべんとう」「大原千鶴の和食」など。
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紙の本
手軽にできる
2023/11/05 17:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
一つの食材でいくつかできたり、冷凍保存の方法や作り置きの日持ち目安など掲載してあり参考になります。
ささっと作れるけど、どれも上品で美味しそうです。
紙の本
ささっと
2021/03/24 11:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
下ごしらえをして冷蔵、冷凍保存して家に着いたらすぐ作れるレシピです。材料も揃えやすく、和食ばかりかと思いきや、最後の方にサンドイッチのレシピもあります。