サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 健康・家庭医学の通販
  5. NHK出版の通販
  6. NHKシリーズの通販
  7. 健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診するの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 5 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/03/25
  • 出版社: NHK出版
  • レーベル: NHKシリーズ
  • サイズ:21cm/183p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-14-911042-4
ムック

紙の本

健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診する (NHKシリーズ NHKこころをよむ)

著者 家森 幸男 (著)

「食べ方」で命をフルに活かす!高血圧から病を得て亡くなる人は、世界で1日2万7千人。その代表格、脳卒中をなくすために、病理学者は立ち上がった。研究のために、100%脳卒中...

もっと見る

健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診する (NHKシリーズ NHKこころをよむ)

税込 880 8pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

「食べ方」で命をフルに活かす!

高血圧から病を得て亡くなる人は、世界で1日2万7千人。その代表格、脳卒中をなくすために、病理学者は立ち上がった。研究のために、100%脳卒中を起こすラットを世界で初めて開発し、カスピ海ヨーグルトを日本に持ち帰る。WHOの協力の下、世界61地域で健診し、食事法から予防策にたどりつく。

第1回  世界61地域で健診する  
第2回  コーカサスのヨーグルトパワー 
第3回  マサイの健康の秘密  
第4回  チベット族の塩分摂取量 
第5回  大豆食のふる里、貴陽 
第6回  シルクロードでの食生活~遊牧の民、オアシスの民 
第7回  アンデス・長寿村の食材 
第8回  長寿は遺伝か環境か~ブラジルで日系人を健診する  
第9回  ハワイの伝統の調理法
第10回 和食は、美しい(令)バランス(和)食
第11回 「一日一膳」の勧め 
第12回 2つの長寿食~和食と地中海食
第13回 健康長寿への3つの鍵【商品解説】

目次

  • 第1回  世界61地域で健診する  
  • 第2回  コーカサスのヨーグルトパワー 
  • 第3回  マサイの健康の秘密  
  • 第4回  チベット族の塩分摂取量 
  • 第5回  大豆食のふる里、貴陽 
  • 第6回  シルクロードでの食生活~遊牧の民、オアシスの民 
  • 第7回  アンデス・長寿村の食材 
  • 第8回  長寿は遺伝か環境か~ブラジルで日系人を健診する  
  • 第9回  ハワイの伝統の調理法
  • 第10回 和食は、美しい(令)バランス(和)食

著者紹介

家森 幸男

略歴
武庫川女子大学教授、医学博士。
1937年、京都市生まれ。京都大学大学院医学研究科修了。医学博士。京都大学名誉教授、武庫川女子大学教授、兵庫県健康財団会長、NPO 法人世界健康フロンティア研究会理事長。世界で初めて脳卒中ラットの開発に成功し、脳卒中が栄養で予防できることを実証。さらにWHO の協力で世界の61地域を30年かけて調査し、和食に多い大豆や魚介類を摂取する地域では、生活習慣病のリスクが少ないことを証明した。ベルツ賞(1993)、紫綬褒章(1998)、杉田玄白賞(2004)、瑞宝中綬章(2012)などを受章。 『大豆は世界を救う』(法研)、『世界一長寿な都市はどこにある?』(岩波書店)ほか、著書多数。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。