「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診する (NHKシリーズ NHKこころをよむ)
著者 家森 幸男 (著)
「食べ方」で命をフルに活かす!高血圧から病を得て亡くなる人は、世界で1日2万7千人。その代表格、脳卒中をなくすために、病理学者は立ち上がった。研究のために、100%脳卒中...
健康長寿の“賢食”術 冒険病理学者、世界で健診する (NHKシリーズ NHKこころをよむ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「食べ方」で命をフルに活かす!
高血圧から病を得て亡くなる人は、世界で1日2万7千人。その代表格、脳卒中をなくすために、病理学者は立ち上がった。研究のために、100%脳卒中を起こすラットを世界で初めて開発し、カスピ海ヨーグルトを日本に持ち帰る。WHOの協力の下、世界61地域で健診し、食事法から予防策にたどりつく。
第1回 世界61地域で健診する
第2回 コーカサスのヨーグルトパワー
第3回 マサイの健康の秘密
第4回 チベット族の塩分摂取量
第5回 大豆食のふる里、貴陽
第6回 シルクロードでの食生活~遊牧の民、オアシスの民
第7回 アンデス・長寿村の食材
第8回 長寿は遺伝か環境か~ブラジルで日系人を健診する
第9回 ハワイの伝統の調理法
第10回 和食は、美しい(令)バランス(和)食
第11回 「一日一膳」の勧め
第12回 2つの長寿食~和食と地中海食
第13回 健康長寿への3つの鍵【商品解説】
目次
- 第1回 世界61地域で健診する
- 第2回 コーカサスのヨーグルトパワー
- 第3回 マサイの健康の秘密
- 第4回 チベット族の塩分摂取量
- 第5回 大豆食のふる里、貴陽
- 第6回 シルクロードでの食生活~遊牧の民、オアシスの民
- 第7回 アンデス・長寿村の食材
- 第8回 長寿は遺伝か環境か~ブラジルで日系人を健診する
- 第9回 ハワイの伝統の調理法
- 第10回 和食は、美しい(令)バランス(和)食
著者紹介
家森 幸男
- 略歴
- 武庫川女子大学教授、医学博士。
1937年、京都市生まれ。京都大学大学院医学研究科修了。医学博士。京都大学名誉教授、武庫川女子大学教授、兵庫県健康財団会長、NPO 法人世界健康フロンティア研究会理事長。世界で初めて脳卒中ラットの開発に成功し、脳卒中が栄養で予防できることを実証。さらにWHO の協力で世界の61地域を30年かけて調査し、和食に多い大豆や魚介類を摂取する地域では、生活習慣病のリスクが少ないことを証明した。ベルツ賞(1993)、紫綬褒章(1998)、杉田玄白賞(2004)、瑞宝中綬章(2012)などを受章。 『大豆は世界を救う』(法研)、『世界一長寿な都市はどこにある?』(岩波書店)ほか、著書多数。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む