サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

OP ほしい本キャンペーン ~3/19

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 経済・ビジネスの通販
  4. 産業の通販
  5. 幸書房の通販
  6. 実践!!食品工場の品質管理 改訂の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/07/15
  • 出版社: 幸書房
  • サイズ:26cm/176p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7821-0457-6
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

実践!!食品工場の品質管理 改訂

著者 矢野 俊博 (編集)

食品の品質管理の対象は、製造環境、商品開発、製造工程、表示など幅広いものであるが、これら全てを管理しなければ品質は担保されない。食品企業の点検業務に携わる専門家らが、その...

もっと見る

実践!!食品工場の品質管理 改訂

税込 3,300 30pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

食品の品質管理の対象は、製造環境、商品開発、製造工程、表示など幅広いものであるが、これら全てを管理しなければ品質は担保されない。食品企業の点検業務に携わる専門家らが、その点に留意し、品質管理の実践を解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

本書初版の出版から13年を経て、食品の品質・衛生を取り巻く状況は大きく変化している。安心を提供する「食品表示」においては、アレルギー表示および表示レイアウトの改善、栄養成分表示および加工食品の原料原産地の表示の義務化など行われた。安全面では2018年に食品衛生の改正が行われた。改正内容は大きく分けて7項目に及ぶ。中でも注目すべきはHACCPの制度化と営業許可制度の見直し・届出制度の創設であろう。HACCPの制度化は、食品製造業のみではなく、食品保管業や食品運送業も対象になるが、企業規模に応じて「HACCPに基づく衛生管理」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(製造従事者50名以下の企業)に分類され、2021年6月に実施されることとなった。
一方、国際的には2020年9月にCodex委員会が「食品衛生の一般原則」(CAC/RCP1-1969)の見直しをおこなった。HACCPの7原則12手順に大きな変更はないが、危害分析の重要性(重要な危害要因の特定)が強調された。また、「食品安全文化」の概念(確立)が導入されている。
上記のような背景の基に改訂版を発行するに至ったわけであるが、本書は大学で食品について学んでいる学生を対象に作成したものであるとともに、企業で食品管理・品質保証に携わっている方々にも活用して頂けるものである。初心者にわかりやすく解説することを心掛けた。本書が、わが国における食品の品質確保の一助になれば幸いである。【商品解説】

目次

  • 第1 章 食品の品質管理の仕事とは …HACCP の制度化の時代を迎えて
  •  1.1 品質とは何か   
  •  1.2 品質管理とは何か   
  •  1.3 リスクマネジメント   
  •  1.4 工場点検における品質管理   
  •   1.4.1 原料の受け入れ   
  •   1.4.2 保  管   
  •   1.4.3 調  合   
  •   1.4.4 加熱処理   
  •   1.4.5 冷  却   

著者紹介

矢野 俊博

略歴
1969 年 京都大学農学部 文部技官
1978 年 立命館大学理工学部 卒業
1993 年 石川県農業短期大学 食品科学科 助教授
1996 年 同 教授
2005 年 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 教授
2014 年 金沢学院短期大学 食物栄養学科 教授
2016 年 金沢学院大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
2020 年 株式会社高澤品質管理研究所 食品安全戦略推進室 室長
北陸HACCP システム研究会 会長,石川県食品安全安心懇話会 座長

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。