サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン  ~12/31

hontoポイント&図書カードNEXTが当たる!ぬくぬく読書キャンペーン ~1/10

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 健康・家庭医学の通販
  5. インターシフトの通販
  6. 口に入れるな、感染する! 危ない微生物による健康リスクを科学が明かすの通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/09/07
  • 出版社: インターシフト
  • サイズ:20cm/235p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7726-9573-2

紙の本

口に入れるな、感染する! 危ない微生物による健康リスクを科学が明かす

著者 ポール・ドーソン (著),ブライアン・シェルドン (著),久保 尚子 (訳)

ドリンクに入れる氷やレモンから、どれだけ細菌が移る? 床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫? 食べ物にまつわる巷のルールや俗説を科学的に検証し、身近な暮らしに潜む微...

もっと見る

口に入れるな、感染する! 危ない微生物による健康リスクを科学が明かす

税込 1,980 18pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

ドリンクに入れる氷やレモンから、どれだけ細菌が移る? 床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫? 食べ物にまつわる巷のルールや俗説を科学的に検証し、身近な暮らしに潜む微生物の健康リスクを数字で示す。【「TRC MARC」の商品解説】

●身近にひそむ細菌・ウイルスによる健康リスクを数字で知る ●

・床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?
・ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?
・家族や友達と食べ物をシェアすると10万細菌増えている 
・レストランのメニュー表にはどれだけ細菌が生息している?
・手洗い後にどう乾かすかが問題だ!
・「99.9%」抗菌表示は当てにならない
・バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、
 吹き消さないときより1万2000%増の細菌が!

・・・・・・ 

身近にひそむ健康リスクが、科学的なデータによって見えてくる。
著者みずからの実験による驚きの発見が満載!

★竹内薫さん、絶賛書評!
身近な感染リスクを厳密かつユーモラスに紹介
ーー『日本経済新聞〜目利きが選ぶ3冊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
::著者::
ポール・ドーソン
クレムソン大学教授。食品科学博士。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員。
NYタイムズ、ワシントン・ポスト、ウォール・ストリート・ジャーナルなど多数メディアに寄稿。

ブライアン・シェルドン
ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。
微生物による感染の研究などを多くの学術誌に発表。

::訳者:: 久保尚子
翻訳家。訳書にダニエル・M・デイヴィス『美しき免疫の力』、
キャシー・オニール『あなたを支配し、社会を破壊する、AI・ビッグデータの罠』など。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
::目次::

プロローグ: 不思議な微生物ワールドを探る

■Part1 その表面についている
細菌たちが危ない存在になるとき

1章 ● 5秒ルールは正しい?
床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ

2章 ● ご注文はお決まりですか?
レストランのメニュー表には要注意!

■Part2 空気や水によってどう拡散する?
ミクロの落下傘部隊のように

3章 ● ロウソクを吹き消しているのか、細菌を吹きかけているのか
バイオエアロゾルで集団内に急速に広がる

4章 ● その汚れた手で触らないで
手を清潔に保つために有効なこと

5章 ● ハンドドライヤーは細菌拡散機?
手洗い後にどう乾かすかが問題だ

■Part3 移送メカニズム
微生物が拡散していく意外な経路

6章 ● ドリンクに何を入れますか?
氷やレモンからどれほど細菌が移るか

7章 ● ちょっと味見させて
友情の輪とともに病気も広めている

8章 ● 映画館のポップコーン
夢中で観ているあいだに、手と口、座席などから細菌が・・・

9章 ● ディップソースの二度漬け
ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの

エピローグ: リスクを理解して、飲食を楽しもう!【商品解説】

目次

  • プロローグ: 不思議な微生物ワールドを探る
  • ■Part1 その表面についている
  • 細菌たちが危ない存在になるとき
  • 1章 ● 5秒ルールは正しい?
  • 床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ
  • 2章 ● ご注文はお決まりですか?
  • レストランのメニュー表には要注意!

著者紹介

ポール・ドーソン

略歴
〈ポール・ドーソン〉クレムソン大学教授。食品科学博士。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員。
〈ブライアン・シェルドン〉ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。