「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/09/29
- 出版社: サンマーク出版
- サイズ:19cm/171p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7631-3928-3
読割 50
紙の本
品格の教科書 美しく誇り高く生きるための43の学び
著者 山本 由紀子 (著)
美しい正座のコツ、挨拶の神髄、箸の使い方、日本人独特の「水に流す」という知恵…。創業132年の呉服屋を営む著者が、しぐさからマナー、礼儀作法まで、「品格」が身につく一生も...
品格の教科書 美しく誇り高く生きるための43の学び
品格の教科書
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
美しい正座のコツ、挨拶の神髄、箸の使い方、日本人独特の「水に流す」という知恵…。創業132年の呉服屋を営む著者が、しぐさからマナー、礼儀作法まで、「品格」が身につく一生ものの知識を伝授する。【「TRC MARC」の商品解説】
創業132年の呉服屋を営む著者による「一生ものの知識」
マナーも礼儀も、歴史や成り立ちから紐解くので読んだら忘れない! 応用がきく!
品格とは「家柄」でも「作法」でもありません。
生まれながらに備わっている遺伝子でもありません。
誰でも、いつからでも、その気になりさえすれば、自分で手に入れられるのです。単にいままで学んでこなかっただけです。
ですが、品格を手に入れたいと思う人のほとんどが失敗し、あきらめているという現実があります。それは学ぶ方法に大きな問題があったのです。
マナーや作法をやみくもに暗記しようとしても、「覚えられない」「忘れる」「応用がきかない」ということになってしまいます。
では、つぎのように、歴史や由来を知るとどうでしょうか?
◎土産を訪問先の近場で買うのがNGなのは、起源が遠方の「神社詣で」だから
◎礼装は神事に由来するので、肌の露出が少ないほど格上になる
◎古来日本では左が上位だから、配膳の基本は「ご飯が左、汁物は右」
この他、履物の脱ぎ方、座り方、手土産、食事の仕方……
ちょっとした歴史や由来を知ることで、「なぜそれをするのか」がわかるので覚えられ、忘れません。また、とっさのことにも応用がきくようになります。
さらに、脈々と受け継がれてきた作法やしきたりの裏側にある「美意識」を知ることで、背筋がスッと伸び、しぐさが変わっていくことでしょう。すると、自ずと品格が醸し出されていくのです。
創業132年の呉服屋を営む著者による「一生ものの知識」を、本書で学んでいきましょう。【商品解説】
目次
- ◎おじぎは、対等であることを認め合う儀式です
- ◎後ろ向きに靴を脱ぐのはマナー違反である二つの理由
- ◎手のしぐさには、その人の万事が表れます
- ◎一個、二個……その数え方では、言葉も感性も貧弱になりますよ
- ◎みんないろいろで、みんないい。善からも悪からも学べます
- ◎なぜ「茶柱が立つと縁起が良い」のか、ご存じですか?
- ◎「会席料理」と「懐石料理」の違いを覚えておきましょう
- ◎お天道様が見ているものは「あなたの本気」です
- ◎自分と他人を分ける「結界」を守らない人は下品です
- ◎仕事で存在感を出したければ、無色透明になりなさい
著者紹介
山本 由紀子
- 略歴
- 〈山本由紀子〉山本呉服店取締役会長。京都・四条烏丸に「山兵さろん」を開設。歳時記に合わせて日本文化を学ぶ講座や、祇園にて「舞妓さんの新人教育」に関するセミナーなどを開催。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む