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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/11/01
  • 出版社: 柴田書店
  • サイズ:28cm/150p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-388-06342-0
  • 国内送料無料

紙の本

パネットーネとパンドーロ ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術

著者 佐藤 広樹 (技術監修),ドンク (著)

日本初のパネットーネ専門書。古典的な製法と現代的な製法という2タイプのパネットーネの作り方を中心に、パンドーロ、コロンバなど、元種(リエヴィト・マードレ)をベースとするイ...

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パネットーネとパンドーロ ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術

税込 3,520 32pt

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商品説明

日本初のパネットーネ専門書。古典的な製法と現代的な製法という2タイプのパネットーネの作り方を中心に、パンドーロ、コロンバなど、元種(リエヴィト・マードレ)をベースとするイタリアの発酵菓子類を幅広く紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

日本初、パネットーネ専門書。

クリスマスを祝う菓子として、日本でも注目を集めつつあるパネットーネとパンドーロ。
ともにイタリアに伝わる大型の伝統菓子で、パネットーネはミラノ、パンドーロはヴェローナと発祥の地は異なるが、卵黄やバター、砂糖をぜいたくに使った発酵生地のリッチな風味と、軽くしっとりした食感に共通する特徴がある。
元種(リエヴィト・マードレ)を使い、種継ぎと発酵を幾度もくり返して作る複雑さも影響して、パネットーネとパンドーロの詳しい製法は、日本ではほとんど伝えられていなかった。

本書では、1970年代から現地の製法を受け継いできた「ドンク」の技術を一挙公開。伝統的な製法から、近年主流になった現代的な製法まで、余すところなく紹介する。
【商品解説】

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みんなのレビュー1件

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評価内訳

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紙の本

プロ用

2021/12/23 22:04

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔はよくパネットーネを買っていたのに、最近見なくなった……(街にはあるけど)
というわけで作れるかと思ったけれど、この本は大変正当な作り方なので、再現率は高いけど、設備など必要で、プロ向けだと思います(多くのパン屋さんが作って売って下さるのが私ののぞみでもあります)。
でも、読んでいるだけで「ああ、これこそ懐かしいパネットーネだ……」とあこがれはつきません。
パネットーネの種は、昔ながらの葡萄、マスカット・ベーリーAなのを知り、来年の夏に種を起こせるかも?と思ったり。イタリアで最近人気の瓶入りパネットーネなら作りやすいかも?と考えたり。野望を抱けます。

パネットーネとパンドーロが中心であるものの、巻末にはその生地から作るお菓子や、イタリアのパンの作り方も紹介れています!

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