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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/12/17
  • 出版社: 慶應義塾大学出版会
  • サイズ:21cm/400,37p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7664-2784-4

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紙の本

食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史

著者 周 永河 (著),丁田 隆 (編),丁田 隆 (訳)

日本の植民地支配、解放、朝鮮戦争、都市化、グローバル化を経て、韓国の食はどんな道をたどったのか。「食べること」をとおして韓国の歴史と社会をダイナミックに描く。【「TRC ...

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食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史

税込 3,740 34pt

食卓の上の韓国史

税込 3,740 34pt

食卓の上の韓国史

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商品説明

日本の植民地支配、解放、朝鮮戦争、都市化、グローバル化を経て、韓国の食はどんな道をたどったのか。「食べること」をとおして韓国の歴史と社会をダイナミックに描く。【「TRC MARC」の商品解説】

キムチ、クッパ、ビビンバ、ソルロン湯、冷麺、チャプチェ、スンデ、チャヂャン麺、マッコリ、キンパ……
どのようにつくられて、食べられてきたの?

うまくて、深い、韓国料理の歴史100年!

「韓国の人びとは何をどのように食べてきたのだろうか?」

1876年の開港以降、朝鮮半島には多くの外国人が流入し、西洋・中国・日本の食が朝鮮の料理を大きく変化させた。近代化とともに多数の飲食店が誕生し、熱々のクッパやビビンバが人びとの腹を満たしていた――。日本の植民地支配、解放、朝鮮戦争、都市化、グローバル化を経て、韓国の食はどんな道をたどったのか。「食べること」をとおして韓国の歴史と社会をダイナミックに描く「食の人文学」!

●本書に登場する料理の一部
チャングッパ、ソルロンタン、鰍魚湯(チュオタン)、ユッケヂャン、ユッケビビンバ、冷麺、マンドゥ、蔘鶏湯、キムチ、神仙炉、九折坂(クジョルパン)、蕩平菜(タンピョンチェ)、全鰒炒(チョンボクチョ)、片肉(ピョニュク)、魚膾(オフェ)、薬酒、明卵、チャプチェ、マッコリ、タッペギグク、カルビ焼き、ピンデトク、スンデ、ポゴックク、ソガリメウン湯、クァメギ、オムク、キンパ、チャヂャン麺、ソジュ、ビールとチキン【商品解説】

目次

  • 日本の読者へ 
  • 発刊によせて──食の人文学者がつむぐ、食卓の上の二〇世紀韓国史
  •  
  • プロローグ──韓国の食の歴史をどのように時代区分するか?
  • 第一部 開港期、外国の食の到来
  •   済物浦の大仏ホテルと中華楼 
  •   西洋人、ソウルで食事 
  •   貞洞花夫人ソンタクとソンタクホテル

著者紹介

周 永河

略歴
〈周永河〉1962年慶尚南道生まれ。韓国学中央研究院韓国学大学院教授。専門は東アジア食の人類学・民俗学。

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評価内訳

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2022/03/28 19:50

投稿元:ブクログ

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2022/03/11 13:18

投稿元:ブクログ

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