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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2022/01/19
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:24cm/175p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-13071-2

紙の本

たんぱく質しっかりおかず 1食20gが簡単にとれる! 333レシピ新刊

著者 牧野 直子 (著)

骨、筋肉、血液など体のすべての土台となり、免疫や心の健康にも関わる「たんぱく質」。たんぱく質の上手なとり方を説明し、肉・魚・卵・大豆製品を使った主菜や、たんぱく質プラスの...

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たんぱく質しっかりおかず 1食20gが簡単にとれる! 333レシピ

税込 1,650 15pt

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商品説明

骨、筋肉、血液など体のすべての土台となり、免疫や心の健康にも関わる「たんぱく質」。たんぱく質の上手なとり方を説明し、肉・魚・卵・大豆製品を使った主菜や、たんぱく質プラスの野菜の副菜など333レシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

たんぱく質は、私たちの体に重要な役割をもっています。筋肉・骨・血を作る、肌や髪・爪をつややかにする、免疫力を高める、基礎代謝や新陳代謝を上げる、疲れにくくする、精神的な安定をもたらすなどの働きがあり、健康・美容に大きく影響しています。
1日あたりのたんぱく質の摂取量は、年齢や性別、活動量によって差はありますが、およそ60gが理想。つまり、1食あたり20gとなります。
そこで、本書では、1食で約20gのたんぱく質がとれる肉・魚の主菜、卵や大豆製品などたんぱく質を多く含む食材を使った副菜、野菜たっぷりの副菜のレシピを紹介。
この主菜と副菜を組み合わせれば、すぐに献立も決まります。巻末に組み合わせ例を紹介しています。
そのほかに、具だくさんの鍋やスープ(シメにごはんやうどんを合わせるアイデアつき)、デザートなども。
全部で333レシピ、すべてたんぱく質、エネルギー、糖質、塩分の量も表示しています。【商品解説】

目次

  • Introduction たんぱく質の基礎知識
  • 健康な体を作るたんぱく質 たんぱく質の摂取から排出まで たんぱく質とアミノ酸
  • たんぱく質の一日の必要量計算式 たんぱく質は足りている?セルフチェック
  • たんぱく質を効率的にとる食べ方のコツ たんぱく質が多く含まれる食材
  • 手軽に食べられるたんぱく質食材
  • PART1 肉のおかず
  • 鶏むね 鶏ささみ 鶏もも 鶏手羽 鶏レバー 砂肝
  • 豚もも 豚ひれ 豚ロース 豚肩ロース 豚こま切れ 
  • 牛もも 牛ひれ 牛切り落とし ラム 鶏ひき 豚ひき 合いびき

著者紹介

牧野 直子

略歴
〈牧野直子〉管理栄養士、料理研究家。スタジオ食代表。健康、美容の幅広いテーマでレシピ開発や栄養指導、講師活動を行う。

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