「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
自然を利用した道具や方法、琉球王朝時代から伝わる珠玉の琉球料理、医学知識や技術が乏しいなかで命を守る術、争いを嫌い心豊かに暮らす言霊「黄金言葉」…。受け継いでいきたい沖縄の知恵の数々を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
暮らしの中で受け継いでいきたい沖縄の知恵の数々ー行事や料理レシピ、植物活用法、先人の教えの黄金言葉(ことわざ)などをイラストでわかりやすく紹介。著者が祖母から教えてもらったいろいろなジンブン(知恵)が詰まってます。
その1 おきなわ季節の雑記帳
おきなわの季節にも春夏秋冬があります。その時々の過ごし方や年中行事やしきたりの意味、身近な植物の活用方法、残していきたい料理のレシピを集めてみました。
*料理レシピ:花イカ、三月菓子、ポーポー、ジージキー、梅ンス、イタミ六十、スーチキー、など22種類
*植物活用:フーチバー(よもぎ)、マツリカ、アロエ、サンニン(月桃)、クバ(びろう)など10種類
*行事:正月、清明祭、ユッカヌヒー、旧盆、米寿、ムーチーなど
*魔除け:左縄、石敢當、シーサー、ススキ、貝、マブヤーウーなど
*料理:東道盆、かつおだし、医食同源、琉球漆器、豚の部位と使い方など
その2 おきなわ黄金言葉
言葉にはその地域ならではの表現と力がある。沖縄の黄金言葉38編を集め、現代にどう活かせるか考えてみました。
*黄金言葉:「誠しーねー なんくるないさ」(誠実にやっていたら、物事はどうにかなる)
「家習れー、外習れー」(家での習慣は、外での習慣)
「寝んとーしぇー起くさりーしが、寝んたふーなや起くさらん」(寝てる人は起こせるが、寝たふりをしている人は起こせない)
など38編【商品解説】
目次
- その1 おきなわ季節の雑記帳
- 正月 旧暦1月
- お正月メニュー おもてなし料理 東道盆でウトィムチ ■東道盆盛り付け例
- おきなわレシピ①花イカ 縁起物を飾る ■市販の稲穂で亀飾り ナージューシー
- おきなわレシピ②ナージューシー 節分と厄払い グダンヌウトゥイムチ(五段の御取持)
- ■グダンヌウトゥイムチの料理 沖縄料理のこつと特徴 かつおだし 豚だし
- 春 旧暦2月〜4月
- 冬に南風が吹く時は注意 土地と神様 左縄で厄払い ■左縄の作り方
- 沖縄の女性の力 おきなわレシピ③三月菓子 おきなわレシピ④花ぼうる
著者紹介
比嘉 淳子
- 略歴
- 那覇市在。
首里系那覇人の祖母から沖縄しきたりを叩き込まれて半世紀以上。薄れていく沖縄文化に危機感を覚えている一男一女の母親。
沖縄のしきたりや子供向け番組の企画、監修、執筆など。
栄養学だけでなく、料理技術にも長けた琉球料理の奥深さに魅了され、琉球料理伝承人を発起し今に至る。
御願から琉球料理、しきたりなど「マーニンネーラン ウチナームン」を世界に広めたいと日夜画策している。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む