- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/09/06
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-52275-2
読割 50
紙の本
柿のお菓子づくり 丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロペジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹まで
コンポート、ようかん、ショートケーキ、ムース…。「柿」を使った卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ&フランス菓子ベースのエレガントなお菓子のレシピを紹介。レシピごと...
柿のお菓子づくり 丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロペジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹まで
柿のお菓子づくり
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
コンポート、ようかん、ショートケーキ、ムース…。「柿」を使った卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ&フランス菓子ベースのエレガントなお菓子のレシピを紹介。レシピごとに使ってほしい柿の熟し具合も掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】
柿を使ったお菓子のレシピ集です。
柿ほど、その熟し具合によって味わいや食感、甘みが大きく変化する果物はないかもしれません。
完熟、熟したもの、柔らかめのもの、固めのもの、干し柿では、
最適なお菓子がまったく違います。
本書では使ってほしい柿の熟し具合もレシピに書き添えてあります。
丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロぺジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹など、旬の柿を堪能するレシピ55品を掲載。
卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツと、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子の二本立てです。
今井ようこ先生のナチュラルスイーツは、白砂糖や乳製品を控えたい方もおいしく食べられるお菓子で、
甘酒などの身体にいい食材を使っています。
材料は手に入りやすいものがほとんどで、泡立てのこつや温度管理も必要ありません。
使う道具も少なめなので、お菓子作り初心者の方も簡単に作ることができます。
一方、藤沢かえで先生は、フランス菓子のセオリーをベースにしたお菓子で、
見た目も味わいも洗練された新しい柿のお菓子の世界を展開しています。
旬の柿を使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。
◇目次(抜粋)
〈卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ〉
柿の丸ごとコンポート/柿のスパイスコンポート/柿のハーブマリネ/柿のオーブン焼き/
干し柿の栗ペースト挟み/自家製干し柿/柿のヨーグルトドリンク/柿の甘酒アイス/
柿のハーブマリネとココアプリン/豆腐クリーム/柿のフルーツサンドイッチ/柿の道明寺/
柿の黒ごまようかん/あんぽ柿とチョコチップのビスケット/干し柿とほうじ茶の蒸しケーキ/
あんぽ柿とレモンのパウンドケーキ/柿と紅茶のマフィン/米粉カスタードクリーム/
柿と米粉カスタードの春巻き/柿のココアタルト/柿のタタン風ケーキ/柿のジャムetc
〈フランス菓子ベースのエレガントなお菓子〉
柿のバニラコンポート/柿の紅茶コンポート/柿の梅酒コンポート/柿のブランデーコンポート/
柿のショートケーキ/柿とヨーグルトのムース/柿ピュレとレモンアイスのグラス/
柿のアップサイドダウンケーキ/柿とパッションフルーツのムース/柿のフェネトラ/
柿と紅茶クリームのミルフィユ/柿と洋梨のタルト/柿のソルベオレンジ風味/柿のもちもちムース/
柿とグレープフルーツのティラミス/柿とトンカ豆のブラマンジェ/
柿のジャム4種(バニラ、柚子、ジャスミンティー、ローズマリー)etc
****************************************【商品解説】
目次
- ●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ
- 柿の丸ごとコンポート/柿のスパイスコンポート/柿のハーブマリネ/柿のオーブン焼き/
- 干し柿の栗ペースト挟み/自家製干し柿/柿のヨーグルトドリンク/柿の甘酒アイス/
- 柿のハーブマリネとココアプリン/豆腐クリーム/柿のフルーツサンドイッチ/柿の道明寺/
- 柿の黒ごまようかん/あんぽ柿とチョコチップのビスケット/干し柿とほうじ茶の蒸しケーキ/
- あんぽ柿とレモンのパウンドケーキ/柿と紅茶のマフィン/米粉カスタードクリーム/
- 柿と米粉カスタードの春巻き/柿のココアタルト/柿のタタン風ケーキ/柿のジャム/
- 柿のジャムのクランブルクッキー/柿のジャムのダックワーズ風サンド/柿のビクトリアケーキ/
- 柿についてのあれこれ
著者紹介
今井 ようこ
- 略歴
- 〈今井ようこ〉企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。
〈藤沢かえで〉イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
柿のお菓子
2022/10/09 20:30
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
柿ってお菓子に加工しにくいと思ってたけど、こんなにレシピがあるのかぁって感心しました。
家に柿の木が何本かあり毎年困るくらい実り、ひたすら食べてますので、何かチャレンジしてみたいな。
コンポートは簡単でいろいろ使えそうなので、まずはコレからかな。って思ってる。
紙の本
柿
2022/12/01 17:24
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
柿を使ったお菓子は、あまり見かけることがなかったので、新鮮で作ってみたくなりました。美味しそうでした。
電子書籍
柿
2023/10/19 16:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
柿はそのまま食べるかしかなかったので、お菓子で使うのは新鮮でした。おいしそうだったので作ってみたいです。
電子書籍
柿
2023/07/26 23:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
柿を使ったお菓子のレシピが紹介されています。柿の道明寺、柿のもちもちムース、干し柿のフォンダンショコラを作ってみたいと思います。