紙の本
巨大おけを絶やすな! 日本の食文化を未来へつなぐ (岩波ジュニア新書)
著者 竹内 早希子 (著)
醬油、味噌、酒を仕込む、巨大な木桶。絶滅の危機に瀕する桶職人と大桶づくりの技術を未来へつなごうと立ち上がったのは、小豆島の醬油屋さんだった! “木桶職人復活プロジェクト”...
巨大おけを絶やすな! 日本の食文化を未来へつなぐ (岩波ジュニア新書)
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商品説明
醬油、味噌、酒を仕込む、巨大な木桶。絶滅の危機に瀕する桶職人と大桶づくりの技術を未来へつなごうと立ち上がったのは、小豆島の醬油屋さんだった! “木桶職人復活プロジェクト”を立ち上げた人々の熱い奮闘記。【「TRC MARC」の商品解説】
しょうゆ、みそ、酒など、日本の伝統調味料づくりに欠かせない巨大な木おけ。日本固有のこの巨大おけを、つくれる職人がいなくなる! 「しょうゆ屋が、おけつくったら、おもろいやん!」――立ち上がったのは小豆島のしょうゆ蔵。最後の職人に弟子入りし、次々に降りかかる困難を乗り越えて、おけづくりの輪を全国に広げた奇跡の奮闘記。【商品解説】
しょうゆ、みそ、酒を仕込む、巨大な木おけ。途絶えかけた大おけづくりをつないだ人々の、熱い熱い奮闘記!【本の内容】
目次
- はじめに
- 第1章 大桶が壊れた日
- 大桶がたたずむ蔵の世界/むかしむかしから続く物語/ロクロベエさんの子孫、ヤマロク醬油/地獄のもろみまぜ/大桶を直せる人も、つくれる人も、もうおらん?/「木桶」の現状/蔵人の宝物、微生物と木桶/幼なじみに相談/「醬油屋から新桶の注文が入ったのは、戦後初やで」/つきつけられた現実
- コラム じつはいろいろ、個性的な五種類の醬油(職人醬油 高橋万太郎)
- 第2章 木の声を聴け−絶滅危惧種、木桶
- 島を出て気付いた、醬油の味の違い/木桶仕込み醬油の本拠地、小豆島/絶滅危惧種、木桶/人々の生活に密着していた桶/酒蔵が木桶を使わなくなった/醬油蔵でも使われなくなっていく/過去の遺物になってしまった木桶/藤井製桶所はなぜ生き残ったのか/「技術」と「技能」は違う!/修業に来ても、みんなやめてしまう/この技術を絶やしてもええんか?/木桶をつくることと、木桶で仕込む意味/おもろいか・おもろくないか/幼なじみ、直人さんの決断
- コラム 木桶仕込み醬油って?(醬油ソムリエール 黒島慶子)
- 第3章 桶ハザマの戦い!−奮闘、桶職人に弟子入り
- わしのところ、もうやめるわ/桶づくりの仕事がない!/直人さんの戦い、始まる/たが編みの自主練習/康夫さんの座右の銘「ザ・ファースト」/失敗できない側板削り/たが編みに大苦戦!/「桶屋になれる」/本気の練習/材料集めに大苦戦/天国のじいちゃんからの贈り物/とってもタイヘン、竹取物語
- コラム 木桶、古今東西(上芝雄史さんのお話)
著者紹介
竹内 早希子
- 略歴
- 〈竹内早希子〉神奈川県出身。ノンフィクション作家。著書に「奇跡の醬」「ふしぎなカビ オリゼー」など。
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巨大桶を巡るドキュメンタリーです。
2023/03/20 14:12
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投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
老舗の伝統の醤油や味噌の味を守る、大変巨大な桶。当書は日本に伝わる巨大桶の伝統を絶やすまいと、ゼロから巨大桶を作る職人になることを志した人々と、彼らに関わる人々の情熱を著者が取材した、熱いドキュメンタリーです。
当書を読めば、巨大桶の効能の凄さに気づき、巨大桶を作る技術を絶やさないことがいかに大切か、理解できます。職人芸と言える巨大桶の作り方も、懇切丁寧に説明されています。