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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/03/02
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:26cm/142p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-605832-4
読割 50
紙の本
フランス仕込みのパン
著者 大野 有里奈 (著)
こねないバゲット生地、クロワッサン生地…。4つの基本生地と52種類のパンの作り方を紹介。基本の生地は流れがしっかりつかめるよう、最初から最後までプロセス写真つきで解説する...
フランス仕込みのパン
フランス仕込みのパン
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商品説明
こねないバゲット生地、クロワッサン生地…。4つの基本生地と52種類のパンの作り方を紹介。基本の生地は流れがしっかりつかめるよう、最初から最後までプロセス写真つきで解説する。コツやアドバイスもピンポイントで掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
国内大手のパンメーカーと、フランスのパン屋で修業したパン職人による、本格パンのレシピを紹介します。
毎日たくさんのパンを仕込んで焼いているパン屋では、共通する基本の生地から、成型の過程で形や味に変化をつけて、さまざまなバリエーションのパンを提供しています。
そんな、パン職人だからこそ紹介できる、とっておきの技を、惜しみなく紹介。
バゲット、カンパーニュ、ヴィェノア、クロワッサンの4つの生地から、52種類のパンが作れます。
パンに塗るスプレッド、フランスでおなじみのパンの食べ方、おいしい保存法、プレゼントしたいときのラッピングなどお役立ちコラムも満載です。
あなたのお気に入りをみつけてくださいね!【商品解説】
目次
- ■TYPE1 基本の「こねないバゲット生地」で作るパン
- 基本のバゲット、明太フランス、プチフランス、パン・オ・フリュイ、クーロンヌボルトレーズ、ダッチブレッド、桜えびのハードパン、アリコヴェール、コーンパン、玉ねぎパン、トマトチーズパン、
- オリーブフロマージュ、タバチュール、ベーコンフランス
- ■TYPE2 基本の「こねないカンパーニュ生地」で作るパン
- 基本のカンパーニュ、抹茶カンパーニュ、マロングラッセカンパーニュ、パイナップルカンパーニュ、黒ウーロン茶スティック、チェダーチーズのフーガス、ドライトマトのフーガス、ごまのカンパーニュ、
- オリーブのパン、カンパーニュあんパン、クランベリー&ナッツのカンパーニュ
- ■TYPE3 「基本のヴィエノア生地」で作るパン
- 基本のヴィエノア、チョコチップ入り、ミルクフランス、プチパン、パンシュクレ、カフェロール、ミルクハース、ブールオランジュ、レーズンクノートパン、クリームパン、ごまさつまいも食パン、くるみ食パン
著者紹介
大野 有里奈
- 略歴
- 〈大野有里奈〉パンの業界誌に携わり、パン屋を取材し、執筆を行う。YouTubeとInstagramを開設し、「自宅でできるパン作り」を発信。著書に「おうちで旅気分おいしい世界のパン手帖」など。
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