「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/03/15
- 出版社: 産業編集センター
- サイズ:18cm/239p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86311-356-5
読割 50
紙の本
まんぷくモンゴル! 公邸料理人、大草原で肉を食う (わたしの旅ブックス)
著者 鈴木 裕子 (著)
羊のしっぽが一番のご馳走!? 飲み会はいつもオールナイト? 給食のおばちゃんからモンゴルの公邸料理人になった著者が、知られざる遊牧民の食と暮らしを紹介する。コラム「これを...
まんぷくモンゴル! 公邸料理人、大草原で肉を食う (わたしの旅ブックス)
まんぷくモンゴル! 公邸料理人、大草原で肉を食う
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
羊のしっぽが一番のご馳走!? 飲み会はいつもオールナイト? 給食のおばちゃんからモンゴルの公邸料理人になった著者が、知られざる遊牧民の食と暮らしを紹介する。コラム「これを食べたい!モンゴルごはん」も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
「あなたモンゴルでも行く?」この一言で、給食のおばちゃんだったわたしは、在モンゴル日本国大使館の公邸料理人になった。
モンゴルでの生活は驚きの連続。マイナス30度の極寒で車がなくては買い物にも行けない。モンゴルの若者は酔ったら家には帰らない!?食事は肉と乳ばかり。友人曰く、草を食べた家畜の肉を食べているのに、なんでわざわざ野菜を食べるのか、と。そこには大草原をかける遊牧民ならではの理由が…。
公邸料理人が見た、モンゴルの知られざる食と暮らし。【商品解説】
目次
- 前書きに代えて
- モンゴルの取説
- わたしについて
- 公邸料理人の仕事
- 第一章 食べることは生きること
- 遊牧の真ん中にお肉/聖なるミルクのおかげさま/くせ者だらけの食材たち/お肉のあとに
- 第二章 草原をゆく
- 草原の掟/大地を分け合うくらし
- 第三章 モンゴルで旅人
- ダルハンへの小さな旅/シティライフ
著者紹介
鈴木 裕子
- 略歴
- 〈鈴木裕子〉東京都生まれ。在モンゴル日本国大使館公邸料理人等を務めた。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
いただきます
2023/03/28 08:02
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
モンゴルの映画も本も特別展も目につくものは見たり読んだり行ってきた。モンゴルのおいしいにおいがぷんぷんしてくるのはこの本だけだ。食べることは生きること、命をいただくことだと著者は繰り返す。厳しい自然の中で動物もひとも支えあわないと生きていけない、いのちをもらったあとの姿も著者は描く。
いただきます。
この言葉の真意がわかる
紙の本
とにかくおすすめ。
2023/10/11 10:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る
モンゴル好き、羊好き、草原好き、料理好きな方におすすめ。もっとカラー写真があったらいいのですけれど、それは仕方ないのかな?