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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2023/05/19
  • 出版社: ミシマ社
  • サイズ:19cm/269p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-909394-87-3

紙の本

ピッツァ職人

著者 井川 直子 (著)

高校へ行かず10代で単身渡伊。差別や逆境にも負けず修業し、ピッツァ職人世界選手権の世界大会で3位となった中村拓巳。人生をかけてピッツァを焼きつづけるひたむきな姿に、12年...

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ピッツァ職人

税込 2,200 20pt

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商品説明

高校へ行かず10代で単身渡伊。差別や逆境にも負けず修業し、ピッツァ職人世界選手権の世界大会で3位となった中村拓巳。人生をかけてピッツァを焼きつづけるひたむきな姿に、12年越しで迫った圧巻のノンフィクション。【「TRC MARC」の商品解説】

*** 5/12(金)リアル書店先行発売! ***

「ピザ」しかなかった国で、
「ピッツァ」を焼く――

本場ナポリの薫陶。
庶民のソウルフードを焼く誇り。
生地と窯に没頭する境地。

職人たちの生き様に、12年越しで迫った、
圧巻のノンフィクション。

何がやりたいのかわからない、と生きてきた私は、そっち側の人たちはきっと特別なのだと思っていた。だけど中村は、「やりたいこと」を一度失った人でもある。真っ暗な場所で、彼はただ、微かに振れた自分の心に従った。(略)さらには取材を重ねるうち、本書に登場する職人のほとんどが、そうした心の振れを見過ごさなかった人たちだと知った。出合いとは、はじめから運命的な顔をしているわけじゃない。逆に言えば、人は誰でも特別になれる、ということだ。(「あとがき」より)

~本書に登場する主なピッツァ職人(登場順)~
中村拓巳(ピッツェリアGG)
サルヴァトーレ・クオモ(サルヴァトーレ・クオモ)
柿沼佑武(すすむ) (聖林館)
西川明男(SAKURAGUMI)
青木嘉則「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」
小田原 学(バードランド)
大坪善久(ピッツェリア イル・タンブレッロ)
河野智之(ピッツェリアGG)
大削恭介(アンティカ・ピッツェリア・ラジネッロ)
大西 誠(サルヴァトーレ・クオモ)
牧島昭成(ソロピッツァ チェザリ)
山本尚徳(ピッツェリア・エ・トラットリア ダ・イーサ)
ほか26名【商品解説】

目次

  • 第一章 日本で一位、世界で三位
  • 第二章 学校
  • 第三章 ナポリピッツァの黎明期 
  • 第四章 二〇〇三年、東京
  • 第五章 一九九四年、旅人のナポリ
  • 第六章 二〇〇四年、十八歳のナポリ
  • 第七章 ナポリのお父さん
  • 第八章 仲間
  • 第九章 開店と移転
  • 第十章 タイトルホルダーの矜持 

著者紹介

井川 直子

略歴
〈井川直子〉秋田県生まれ。文筆業。料理人、生産者など「食」と「飲」まわりの人々、店づくり等の記事を雑誌・新聞に寄稿。食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門を受賞。著書に「東京で十年。」等。

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みんなのレビュー10件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (6件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

イタリアの食文化×プロ意識

2023/10/10 23:09

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピッツァ職人になりたくて18歳でナポリに飛び込んだ日本人を取材し続けた本。ピッツァを焼くっていう文化そのものに踏み込んでて、イタリア人の人情と熱意も感じられてとにかく面白い。食文化×プロ意識の組み合わせはやっぱり読み応えある。ミシマ社ならではの渋い一冊

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紙の本

確かに、ナポリのピッツァはおいしい

2023/09/05 17:17

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナポリと言えば、マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル)とマリナーラ(トマトソース、オリーブオイル、オレガノ、ニンニク)、思い出しただけで、そして、この本を読んでいるだけで涎が出そうになる

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2023/08/07 23:26

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2024/02/09 09:47

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2023/08/04 11:45

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2023/08/23 22:59

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2024/02/15 20:03

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2023/08/26 20:56

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2023/09/10 21:34

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2023/10/26 21:59

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