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目次

  • 1章 疾患による細胞,組織の変化
    • 1.1 炎症と創傷治癒
    • 1.2 変性(物質沈着)
    • 1.3 壊死とアポトーシス
    • 1.4 萎縮
    • 1.5 細胞の増殖と腫瘍
  • 2章 疾患の診断
    • 2.1 問診の取り方と診察の仕方
    • 2.2 カルテの書き方
    • 2.3 おもな症候
  • 3章 疾患の治療
    • 3.1 治療の種類と特徴
    • 3.2 治療計画
    • 3.3 治療の方法
    • 3.4 末期患者の治療
    • 3.5 救命救急医療
    • 3.6 エビデンスに基づいた医療
    • 3.7 薬物代謝に及ぼす食品の影響
  • 4章 臨床検査
    • 4.1 種類と特性
    • 4.2 基準値と基準範囲
    • 4.3 検査値の読み方,考え方
    • 4.4 検体の種類,採取法,保管法
    • 4.5 一般検査(尿,糞便,喀痰など)
    • 4.6 血液学検査
    • 4.7 生化学検査
    • 4.8 微生物検査
    • 4.9 機能検査
    • 4.10 画像検査
  • 5章 糖質代謝とその異常
    • 5.1 血糖調節
    • 5.2 糖尿病
    • 5.3 糖原病
    • 5.4 低血糖
  • 6章 脂質代謝とその異常
    • 6.1 脂質の種類
    • 6.2 脂質代謝異常
    • 6.3 高脂血症の治療
  • 7章 蛋白質,核酸の代謝とその異常
    • 7.1 蛋白質の代謝とその異常
    • 7.2 核酸代謝とその異常
  • 8章 栄養障害
    • 8.1 肥満とやせ
    • 8.2 蛋白質・エネルギー障害
    • 8.3 ビタミン欠乏症
    • 8.4 ビタミン過剰症
    • 8.5 ミネラル欠乏症
    • 8.6 ミネラル過剰症
  • 9章 摂食障害
    • 9.1 摂食障害とは
    • 9.2 発症と進行の機序
    • 9.3 摂食障害の症状
    • 9.4 摂食障害の治療
    • 9.5 食事指導の進め方
  • 10章 消化管および肝,胆道,膵臓疾患
    • 10.1 口内炎
    • 10.2 食道・胃静脈瘤
    • 10.3 胃食道逆流症
    • 10.4 食道がん
    • 10.5 胃十二指腸潰瘍
    • 10.6 蛋白漏出性胃腸炎
    • 10.7 胃がん
    • 10.8 クローン病
    • 10.9 潰瘍性大腸炎
    • 10.10 大腸がん(直腸がん)
    • 10.11 イレウス
    • 10.12 急性肝炎
    • 10.13 慢性肝炎
    • 10.14 肝硬変
    • 10.15 脂肪肝
    • 10.16 肝がん
    • 10.17 胆石症,胆囊炎
    • 10.18 胆囊・胆管がん
    • 10.19 急性膵炎
    • 10.20 慢性膵炎
    • 10.21 膵がん
  • 11章 循環障害と循環器疾患
    • 11.1 循環障害
    • 11.2 循環器疾患
  • 12章 脳血管障害と神経疾患
    • 12.1 老年者の疾患,病態の特徴
    • 12.2 神経系の加齢変化
    • 12.3 老年者の神経疾患の特徴
    • 12.4 脳血管障害
    • 12.5 老年期痴呆
    • 12.6 パーキンソン病
    • 12.7 脳腫瘍
    • 12.8 脊髄腫瘍
  • 13章 腎・尿路疾患
    • 13.1 腎・尿路系の構造と働き
    • 13.2 腎・尿路疾患の分類
    • 13.3 腎不全
  • 14章 内分泌疾患
    • 14.1 内分泌系の役割と調節機構
    • 14.2 下垂体
    • 14.3 甲状腺
    • 14.4 副甲状腺疾患
    • 14.5 副腎
    • 14.6 女性の疾患
  • 15章 骨代謝と筋・骨格疾患
    • 15.1 骨と軟骨
    • 15.2 カルシウムと骨の役割
    • 15.3 骨粗鬆症
    • 15.4 骨軟化症,くる病
    • 15.5 副甲状腺機能亢進症
    • 15.6 変形性関節症
  • 16章 呼吸器疾患
    • 16.1 かぜ症候群
    • 16.2 インフルエンザ
    • 16.3 肺炎
    • 16.4 肺結核
    • 16.5 喘息
    • 16.6 COPD(慢性閉塞性肺疾患)
    • 16.7 間質性肺炎
    • 16.8 肺がん
  • 17章 血液疾患
    • 17.1 血液の成分と血球のおもな機能
    • 17.2 貧血
    • 17.3 白血病
    • 17.4 止血-凝固-線溶系の異常と出血傾向
  • 18章 免疫・アレルギー疾患
    • 18.1 免疫現象の概要
    • 18.2 アレルギー疾患
    • 18.3 自己免疫疾患,膠原病
    • 18.4 免疫不全症候群
  • 19章 小児の疾患
    • 19.1 小児の成長
    • 19.2 小児の発達
    • 19.3 小児の栄養の特徴
    • 19.4 小児の栄養における病態と疾患