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【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

目次

  • 序章 本書の目的と研究方法
    • 第1節 研究の目的
    • 第2節 研究の方法および本書の構成
  • 第Ⅰ章 法人農業経営の現状と課題
    • 第1節 農業経営法人化の意義
    • 第2節 法人農業経営体の分類
    • 第3節 農業経営法人の組織
    • 第4節 農業生産法人の4要件
    • 第5節 特定農業法人制度の仕組みとメリット
    • 第6節 農業生産法人数の推移
    • 第7節 農業経営法人の類型化
    • 第8節 農業経営法人化のメリットとデメリット
    • 第9節 農業経営法人化の課題と制度の再検討
  • 第Ⅱ章 韓国における営農組合法人の展開と農協の役割
    • 第1節 はじめに
    • 第2節 営農組合法人制度の導入
    • 第3節 営農組合法人の設立動向および経営実態
    • 第4節 営農組合法人に対する農業協同組合の役割
    • 第5節 韓国における営農組合法人の現代的意義
    • 第6節 営農組合法人の発展方向
    • 第7節 むすび
  • 第Ⅲ章 法人農業経営における経営戦略の構築
    • 第1節 はじめに
    • 第2節 概念的フレームワーク
    • 第3節 農業経営環境の分析
    • 第4節 環境変化に対応した農業経営戦略の構築
    • 第5節 むすび
  • 第Ⅳ章 法人農業経営における経営類型別診断分析
    • 第1節 はじめに
    • 第2節 法人畜産経営の性格の検討
    • 第3節 法人畜産経営の経営類型と収益水準の判定
    • 第4節 診断分析指標とその意味
    • 第5節 企業経営診断指標による経営成果の分析および適用上の問題点
    • 第6節 むすび
  • 終章 要約と結論
  • 補章 地域経済活性化における「食」と「農」に関する構造改革特区の意義と課題
    • 第1節 はじめに
    • 第2節 構造改革特区制度の概要
    • 第3節 構造改革特区制度の意義と推進
    • 第4節 「食」と「農」に関する構造改革特区の施策
    • 第5節 長野県における農業関連構造改革特区の現況
    • 第6節 「食」と「農」に関する構造改革特区の課題
    • 第7節 むすび