目次
栄養学 第9版 (標準看護学講座 人体の構造と機能)
- 飛田 美穂(執筆)/ 津田 とみ(執筆)
- 第1章 看護と栄養学
- 1 栄養学とは
- 2 疾病の予防と栄養学
- 3 食生活の指針
- 4 看護と栄養学
- 第2章 ライフサイクルと栄養
- 1 ライフサイクル
- 2 乳幼児期の栄養
- 3 学童期・思春期・青年期
- 4 成人期
- 5 成熟期・老年期
- 第3章 食品栄養学
- 1 食品
- 2 食品の成分と栄養価
- 3 献立と調理
- 第4章 人体の働きと栄養素の消化吸収
- 1 人体の働き
- 2 食物摂取と消化吸収
- 第5章 栄養素の働き
- 1 栄養素の種類
- 2 タンパク質
- 3 脂質
- 4 糖質
- 5 ビタミン
- 6 水およびミネラル
- 第6章 エネルギー代謝
- 1 食品のエネルギー
- 2 体内のエネルギー
- 3 エネルギー消費
- 第7章 食事摂取基準
- 1 食事摂取基準
- 2 基準体位
- 3 エネルギーおよび栄養素の食事摂取基準
- 第8章 栄養状態の判定
- 1 個人の栄養状態の判定
- 2 集団としての栄養状態の判定
- 第9章 臨床と栄養
- 1 疾病と治療食
- 2 治療食
- 3 非経口栄養素補給方法
- 4 検査食
- 5 病院給食
- 第10章 治療食
- 1 消化器疾患
- 2 肥満
- 3 糖尿病
- 4 高血圧
- 5 高脂血症
- 6 痛風
- 7 腎疾患
- 8 骨粗鬆症
- 9 貧血
- 10 フェニルケトン尿症
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