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目次

基礎栄養学

基礎栄養学

  • 高 早苗(ほか共著)
  • 1章 栄養の概念
    • 1−1 栄養と栄養素
    • 1−2 食品と栄養
    • 1−3 健康と栄養
    • 1−4 生活習慣と健康
    • 1−5 栄養学の歴史
  • 2章 摂食行動
    • 2−1 摂食行動
    • 2−2 摂食調節機構
    • 2−3 食欲に関する感覚と意識
  • 3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
    • 3−1 消化器系の構造と機能
    • 3−2 消化
    • 3−3 吸収
    • 3−4 管内消化の調節
    • 3−5 大腸における吸収・発酵・糞便の形成
    • 3−6 栄養素の体内動態
    • 3−7 生物学的利用度
    • 3−8 サーカディアンリズム
  • 4章 糖質の栄養
    • 4−1 糖質とは
    • 4−2 糖質の摂取と消化
    • 4−3 糖質の代謝
    • 4−4 血糖値の調節
    • 4−5 糖質の栄養
  • 5章 脂質の栄養
    • 5−1 脂質とは
    • 5−2 脂質の摂取と消化
    • 5−3 血液中の脂質
    • 5−4 脂肪の酸化
    • 5−5 必須脂肪酸
    • 5−6 リン脂質
    • 5−7 コレステロール
    • 5−8 エイコサノイド
    • 5−9 脂質の栄養
  • 6章 たんぱく質の栄養
    • 6−1 たんぱく質・アミノ酸の化学
    • 6−2 たんぱく質・アミノ酸の役割
    • 6−3 たんぱく質・アミノ酸の代謝
    • 6−4 たんぱく質の栄養
  • 7章 ビタミンの栄養
    • 7−1 ビタミンの種類と分類
    • 7−2 脂溶性ビタミン
    • 7−3 水溶性ビタミン
    • 7−4 ビタミン様作用物質
  • 8章 無機質(ミネラル)の栄養
    • 8−1 無機質(ミネラル)とは
    • 8−2 無機質の機能
    • 8−3 主要元素
    • 8−4 微量元素
  • 9章 水,電解質の代謝
    • 9−1 水の分布
    • 9−2 水の機能
    • 9−3 水の出納
    • 9−4 水の欠乏と過剰
    • 9−5 水分の排泄調節
    • 9−6 運動と水分平衡
    • 9−7 電解質の分布
  • 10章 機能性非栄養素成分
    • 10−1 食物繊維
    • 10−2 食物繊維の定義
    • 10−3 食物繊維の生理作用
    • 10−4 食物繊維の食事摂取基準
    • 10−5 難消化性糖類
  • 11章 エネルギー代謝
    • 11−1 エネルギー
    • 11−2 自由エネルギーの獲得
    • 11−3 エネルギーの供給
    • 11−4 エネルギーの産生
    • 11−5 エネルギー必要量
  • 12章 遺伝子発現と栄養
    • 12−1 遺伝情報
    • 12−2 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 12−3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分