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目次

わかりやすい生化学

わかりやすい生化学

  • 林 寛(編著)/ 鈴木 裕行(ほか共著)
  • 1 人体の構造
    • 1-1 人体の構成
    • 1-2 細胞の構造と機能
    • 1-3 人体を構成する物質
    • 1-4 生化学分野で使われる細胞研究法
  • 2 タンパク質の化学
    • 2-1 アミノ酸
    • 2-2 タンパク質
  • 3 酵素
    • 3-1 酵素の特性
    • 3-2 酵素の分類と酵素反応
    • 3-3 酵素反応の阻害機構
    • 3-4 酵素の代謝調節
  • 4 炭水化物と脂質の化学
    • 4-1 炭水化物
    • 4-2 脂質
  • 5 生体エネルギーの生成と利用
    • 5-1 生体エネルギー
    • 5-2 高エネルギーリン酸化合物の種類と役割
    • 5-3 生体内の酸化還元と高エネルギー化合物の生成
    • 5-4 生体エネルギーの利用
  • 6 糖質の代謝
    • 6-1 体内にとり入れられた糖質の行方と糖質代謝の概要
    • 6-2 グルコースの代謝
    • 6-3 糖の相互変換と糖新生
    • 6-4 糖質代謝の異常と疾病
  • 7 脂質の代謝
    • 7-1 脂質代謝の概要
    • 7-2 トリアシルグリセロールの代謝
    • 7-3 グリセロリン脂質およびコレステロールの生成と分解
    • 7-4 脂質の代謝異常と疾病
  • 8 タンパク質とアミノ酸の代謝
    • 8-1 タンパク質代謝の概要
    • 8-2 アミノ酸の窒素部分の代謝
    • 8-3 アミノ酸の炭素骨格の代謝
    • 8-4 非必須アミノ酸の生合成
    • 8-5 アミノ酸から生成される生理的に重要な物質
    • 8-6 アミノ酸代謝異常症
  • 9 情報高分子の構造と機能
    • 9-1 遺伝子および染色体の構造と機能
    • 9-2 核酸の構造
    • 9-3 ヌクレオチドの代謝
    • 9-4 タンパク質の生合成
    • 9-5 遺伝子発現の調節と遺伝子操作
  • 10 個体の調節機能と恒常性
    • 10-1 生体における細胞間の情報伝達
    • 10-2 神経系における情報伝達
    • 10-3 内分泌系による情報伝達
    • 10-4 生体内の恒常性の維持
    • 10-5 免疫と生体防御