サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー プレゼントにお困りですか?クリスマスに届けたい一冊 ポイント5倍キャンペーン(~12/25)

目次

わかりやすい公衆栄養

わかりやすい公衆栄養

  • 吉田 勉(監修)/ 篠田 粧子(編著)/ 永吉 道子(編著)/ 飯樋 洋二(ほか共著)
  • 1 公衆栄養の課題
    • 1-1 公衆栄養とは
    • 1-2 「健康」の定義
    • 1-3 ヘルスプロモーションの概念
  • 2 国民健康・栄養の現状と問題点
    • 2-1 国民健康・栄養調査の概要
    • 2-2 保健・医療・福祉の概要
    • 2-3 ライフステージにおける栄養問題
  • 3 食事摂取基準
    • 3-1 日本人の食事摂取基準の沿革
    • 3-2 日本人の食事摂取基準の概要
    • 3-3 食事摂取基準の算定の基礎
    • 3-4 食事摂取基準の活用方法
  • 4 健康・栄養行政
    • 4-1 公衆栄養と健康・栄養行政
    • 4-2 関係法規
    • 4-3 公衆栄養の施策
  • 5 公衆栄養活動
    • 5-1 公衆栄養のマネジメントサイクル
    • 5-2 健康づくり活動
    • 5-3 都道府県の健康や栄養に関わる環境づくりとしての公衆栄養活動
  • 6 栄養疫学
    • 6-1 栄養疫学の概要
    • 6-2 栄養疫学の研究手法
    • 6-3 食事調査の方法
    • 6-4 栄養疫学研究の事例
  • 7 健康と栄養の情報収集と発信
    • 7-1 21世紀の情報通信
    • 7-2 健康・栄養情報の収集におけるインターネットの活用
    • 7-3 IT革命がもたらす社会の変化
  • 8 地域公衆栄養活動
    • 8-1 地域における公衆栄養活動の進め方
    • 8-2 市区町村における公衆栄養の取り組み
    • 8-3 公衆栄養活動の評価とその還元
    • 8-4 公衆栄養活動におけるネットワークの構築
  • 9 食生活の質的安全
    • 9-1 食の安全と健康
    • 9-2 食品の汚染
    • 9-3 新しい食品と安全性
    • 9-4 食生活の安全と公衆栄養
  • 10 食料の需給と供給-食料問題
    • 10-1 世界の食料動向
    • 10-2 日本の食料動向
    • 10-3 将来に備える(世界の中の日本)
  • 11 世界の健康・栄養問題
    • 11-1 食料と人口不均衡
    • 11-2 世界栄養宣言にみる栄養欠乏症とその対策
    • 11-3 アメリカの抱える栄養過剰摂取の問題
    • 11-4 環境汚染と健康
  • 12 これからの公衆栄養への期待
    • 12-1 公衆栄養活動の実践・研究・施策連携の重要性
    • 12-2 栄養政策決定のための公衆栄養ネットワークの構築
    • 12-3 疾病予防・健康増進における栄養士の役割

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む