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目次

臨床栄養管理学総論(栄養科学シリーズNEXT)

臨床栄養管理学総論 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 中坊 幸弘(編/総編集)/ 寺本 房子(編)/ 山本 茂(総編集)
  • 1.臨床栄養学の基礎
    • 1.1 医療と臨床栄養学
    • 1.2 疾患と栄養
    • 1.3 福祉・介護と臨床栄養
    • 1.4 ターミナルケアとQuality of Life(QOL)
    • 1.5 医療保険制度と臨床栄養
  • 2.臨床での栄養評価
    • 2.1 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
    • 2.2 臨床診査
    • 2.3 臨床検査
    • 2.4 喫食量調査
    • 2.5 栄養必要量の算定(推定)
  • 3.症候別と病態別の栄養管理
    • 3.1 医師による診察・診断と管理栄養士による診査
    • 3.2 症候別の栄養管理
    • 3.3 病態別の栄養管理
  • 4.治療食・介護食と栄養補給
    • 4.1 栄養補給法の種類と特徴
    • 4.2 治療食
    • 4.3 栄養成分調整食
    • 4.4 経口栄養法,経管栄養法,静脈栄養法
    • 4.5 経腸栄養剤(濃厚流動食),静脈栄養剤
  • 5.医薬品と飲食物との相互作用
    • 5.1 飲食物が医薬品におよぼす影響
    • 5.2 医薬品が飲食物におよぼす影響
  • 6.栄養ケアプランの作成と実施,点検・評価
    • 6.1 栄養ケアの計画と実施
    • 6.2 クリニカルパス
    • 6.3 点検・評価
    • 6.4 POSによる栄養記録
  • 7.栄養ケアマネジメントと栄養教育
    • 7.1 外来,入院患者
    • 7.2 在宅患者
    • 7.3 透析患者・教育入院患者
    • 7.4 ターミナルケア患者
    • 7.5 教育媒体

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