目次
基礎栄養学 増訂6版
- 飯塚 美和子(著)/ 寺田 和子(著)/ 奥野 和子(著)/ 青島 郁子(著)/ 保屋野 美智子(著)/ 塚原 典子(著)/ 大久保 美智子(著)
- 第1章 栄養の概念
- 第2章 栄養素の化学と機能
- A.炭水化物
- B.脂質
- C.たんぱく質
- D.無機質
- E.ビタミン
- F.水
- 第3章 酵素とホルモン
- A.酵素
- B.ホルモン
- 第4章 摂食と消化・吸収
- A.摂食行動
- B.消化
- C.吸収
- 第5章 栄養素の代謝
- A.糖質の代謝
- B.脂質の代謝
- C.たんぱく質の代謝
- 第6章 エネルギー代謝
- A.エネルギーの生産系と効率
- B.エネルギーの消費
- C.活動代謝とエネルギー供給源
- 第7章 遺伝子発現と栄養
- A.遺伝形質と栄養
- B.後天的遺伝子変異と栄養成分
- 第8章 日本人の食事摂取基準と食品の選択
- A.食事摂取基準
- B.食品選択の指標
- 第9章 栄養と食品
- A.調理における食品の性状変化
- B.調理済み食品の品質とその劣化
- C.食物の保存
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