目次
応用栄養学 (エキスパート管理栄養士養成シリーズ)
- 大中 政治(編)
- 1章 栄養マネジメント
- 1.1 栄養マネジメントの概要
- 1.2 健康状態の評価と栄養アセスメント
- 1.3 栄養アセスメントの方法
- 1.4 栄養管理プログラム
- 1.5 栄養管理プログラムの目標
- 1.6 栄養管理プログラムの実施
- 1.7 栄養管理プログラムの評価
- 1.8 評価結果のフィードバック
- 2章 成長,発達,加齢(老化)
- 2.1 概念
- 2.2 成長,発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 2.3 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 3章 妊娠期
- 3.1 妊娠
- 3.2 分娩
- 3.3 産褥期
- 3.4 栄養アセスメント
- 3.5 正常な経過を示す妊婦に対する食事・栄養管理
- 3.6 妊娠中の変化・異常と栄養管理
- 3.7 胎児の発育と母体の栄養
- 4章 産褥・授乳期
- 4.1 産褥・授乳期の特徴
- 4.2 産褥・授乳婦に対する栄養アセスメント
- 4.3 泌乳量と栄養素等の付加量
- 4.4 栄養素等付加量
- 4.5 栄養管理
- 4.6 産褥期の摂食障害
- 5章 新生児期,乳児期
- 5.1 新生児の生理的特徴
- 5.2 乳児の生理的特徴
- 5.3 乳児の栄養アセスメント
- 5.4 乳児期の栄養と病態,疾患
- 5.5 乳児の栄養補給法
- 5.6 乳児期の栄養ケア
- 6章 幼児期
- 6.1 幼児の成長
- 6.2 幼児の発達
- 6.3 幼児の栄養アセスメント
- 6.4 幼児期の栄養と病態,疾患,生活習慣
- 6.5 幼児期の栄養ケア
- 7章 学童期
- 7.1 成長,発達
- 7.2 栄養状態の変化
- 7.3 栄養アセスメント
- 7.4 栄養と病態,疾患,生活習慣
- 7.5 栄養ケアのあり方
- 8章 思春期
- 8.1 思春期の定義
- 8.2 思春期の特徴
- 9章 成人期
- 9.1 生活習慣と生活習慣病
- 9.2 生活習慣病の予防と食事
- 9.3 栄養アセスメント
- 9.4 栄養ケア
- 9.5 成人期のまとめ
- 10章 閉経期
- 10.1 閉経期(更年期)とは
- 10.2 栄養アセスメント
- 10.3 栄養と病態,疾患
- 10.4 栄養ケアのあり方
- 10.5 閉経期のまとめ
- 11章 高齢期
- 11.1 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化
- 11.2 栄養関連機能の変化
- 11.3 高齢者における栄養アセスメント
- 11.4 高齢者に多い疾病とその特徴
- 11.5 栄養ケアのあり方
- 12章 栄養必要量の科学的根拠
- 12.1 生活活動とエネルギー代謝
- 12.2 成人のエネルギー・栄養素別食事摂取基準量
- 13章 運動・スポーツと栄養
- 13.1 運動とエネルギー代謝
- 13.2 健康増進と運動
- 13.3 スポーツと体力(パワー)
- 13.4 トレーニングと栄養補給
- 14章 環境と栄養
- 14.1 ストレス応答と栄養
- 14.2 生体リズムと栄養
- 14.3 高温・低温環境と栄養
- 14.4 高圧・低圧環境と栄養
- 14.5 無重力環境と栄養
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