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【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー  あの人をもっと知りたい  ~7/5

目次

新公衆栄養学 4版 (Dai‐ichi shuppan textbook series)

  • 藤沢 良知(編著)/ 原 正俊(編著)/ 芦川 修貮(ほか著)
  • 第1章 序説
    • 1.公衆栄養の概念
    • 2.公衆栄養学の概念と発展
    • 3.公衆栄養活動の歴史
  • 第2章 わが国の健康・栄養問題
    • 1.少子高齢社会の健康・栄養問題
    • 2.生命表・人口動態統計からみた健康・栄養問題
    • 3.医療関係統計からみた健康・栄養問題
    • 4.食環境と健康
    • 5.保健・医療・福祉・介護システムと公衆栄養活動
  • 第3章 国民栄養の現状と課題
    • 1.国民栄養調査(国民健康・栄養調査)
    • 2.栄養素等摂取状況
    • 3.食品群別摂取状況
    • 4.食生活状況
    • 5.身体状況
    • 6.国民栄養の諸問題
  • 第4章 食習慣と健康・疾病
    • 1.食習慣と健康
    • 2.栄養疫学調査
    • 3.疾病の発症要因と生活習慣病
  • 第5章 わが国の健康・栄養政策
    • 1.健康日本21(21世紀の国民健康づくり運動)
    • 2.食生活指針
    • 3.運動,休養の指針
    • 4.特別用途食品,保健機能食品制度
    • 5.栄養表示基準制度
    • 6.外食料理の栄養表示
    • 7.食事療法用宅配食品
    • 8.食料政策(食料需給)
  • 第6章 食事摂取基準の活用
    • 1.日本人の栄養所要量(食事摂取基準)の沿革
    • 2.日本人の食事摂取基準(2005年版)策定の概念
    • 3.食事摂取基準の活用
    • 4.エネルギー,栄養素の基準値
  • 第7章 公衆栄養マネジメント
    • 1.公衆栄養マネジメントの概要
    • 2.公衆栄養スクリーニング・アセスメント
    • 3.公衆栄養プログラム計画
    • 4.公衆栄養プログラムの目標設定
    • 5.公衆栄養プログラムの実施
    • 6.公衆栄養プログラムのモニタリング・評価
    • 7.地域における公衆栄養活動の例
  • 第8章 諸外国の健康・栄養・食料問題
    • 1.諸外国の健康・栄養状態,栄養素摂取の概況
    • 2.国際機関による健康・栄養・食料政策
    • 3.欧米諸国の健康・栄養政策
    • 4.諸外国の栄養所要量
    • 5.諸外国の食生活指針・食事ガイド
    • 6.諸外国の食料需給
    • 7.諸外国の栄養士養成制度
  • 第9章 公衆栄養関係法規と公衆栄養行政
    • 1.法規と行政
    • 2.公衆栄養行政の沿革
    • 3.主な公衆栄養関係法規
    • 4.栄養士法・健康増進法に基づく主な施策
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