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目次

臨床栄養学総論

臨床栄養学総論 (スタンダード栄養・食物シリーズ)

  • 小松 龍史(編)/ 近藤 和雄(編)/ 脊山 洋右(編)/ 森田 寛(編)
  • 第1章 臨床栄養学とは
    • 1・1 臨床栄養学の意義
    • 1・2 疾患と栄養
    • 1・3 医療と臨床栄養
    • 1・4 福祉・介護と臨床栄養
  • 第2章 栄養必要量の算定と栄養アセスメント
    • 2・1 栄養必要量の算定
    • 2・2 栄養アセスメント
  • 第3章 栄養ケア
    • 3・1 栄養ケアのシステム化
    • 3・2 栄養ケアの計画と実施
    • 3・3 傷病者への栄養教育
    • 3・4 栄養ケアのモニタリング,再評価
    • 3・5 栄養サポートチーム
  • 第4章 栄養補給法
    • 4・1 栄養補給法の選択
    • 4・2 経口栄養法
    • 4・3 経管・経腸栄養と経静脈栄養
  • 第5章 傷病者の栄養指導の実際
    • 5・1 代謝疾患の栄養指導の実際
    • 5・2 腎臓疾患の栄養指導の実際
    • 5・3 術前・術後の栄養管理(食道がん患者を例に)
  • 第6章 食品と医薬の相互作用
    • 6・1 薬物動態に及ぼす食物の影響
    • 6・2 栄養状態に及ぼす薬物の影響
    • 6・3 食品と薬物の相互作用の実際
  • 第7章 くすりの見方
    • 7・1 糖尿病治療薬
    • 7・2 高脂血症治療薬
    • 7・3 高血圧治療薬
    • 7・4 副腎皮質ステロイド
  • 第8章 臨床診査
    • 8・1 医師による診察
    • 8・2 栄養士による臨床診査
  • 第9章 臨床検査
    • 9・1 体組成とコンパートメントモデル
    • 9・2 エネルギー消費量に関する臨床検査
    • 9・3 栄養状態の評価指標としての臨床検査
    • 9・4 栄養状態を反映する免疫力に関する検査
    • 9・5 組合わせの栄養指標
    • 9・6 病態の評価指標
  • 第10章 診療録(カルテ)の見方
    • 10・1 診療録とは
    • 10・2 患者の基礎情報
    • 10・3 主観的情報
    • 10・4 客観的情報
    • 10・5 評価と計画
  • 第11章 病院における栄養部の活動
    • 11・1 医療スタッフと栄養部
    • 11・2 病院での管理栄養士・栄養士の業務
    • 11・3 栄養に関する患者情報の流れ
  • 付録(“日本人の食事摂取基準(2005年版)”,抜粋)
  • 索引

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