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目次

  • 1章 栄養と遺伝子
    • 1.1 栄養と遺伝子発現
    • 1.2 栄養要求性や代謝応答能の遺伝的背景
    • 1.3 遺伝子多型と栄養
    • 1.4 非栄養素の三次機能と情報伝達
  • 2章 栄養と情報伝達システム
    • 2.1 栄養素による遺伝子発現のオンとオフ
    • 2.2 情報伝達システムと栄養
  • 3章 摂食制御の情報伝達
    • 3.1 摂食制御とエネルギーバランス
    • 3.2 満腹中枢・摂食中枢と摂食制御
    • 3.3 摂食制御の体液性伝達と神経性伝達
    • 3.4 神経内分泌系による摂食制御
    • 3.5 摂食制御の一次中枢と二次中枢
    • 3.6 消化吸収の信号伝達
  • 4章 糖質の利用と糖質代謝酵素の組織特異的発現
    • 4.1 糖質の種類
    • 4.2 糖質の消化
    • 4.3 糖質の吸収
    • 4.4 糖質の利用と血糖値のホメオスタシス
    • 4.5 グルコース輸送体ファミリーの組織特異的発現と糖の利用
    • 4.6 グルコース代謝経路の組織特異的機能
    • 4.7 グルコース代謝にかかわる酵素の組織特異的発現
    • 4.8 インスリンとグルカゴンによる血糖調節機構
    • 4.9 炭水化物による遺伝子発現調節機構
  • 5章 脂質の摂取と遺伝子発現
    • 5.1 脂質の消化吸収と胆汁酸の腸肝循環
    • 5.2 リポタンパク質と脂質の体内輸送
    • 5.3 インスリンとグルカゴンによる脂質代謝の制御
    • 5.4 β3アドレナリン受容体と褐色脂肪組織
    • 5.5 核内転写因子と脂質代謝
    • 5.6 エイコサノイドと必須脂肪酸
  • 6章 タンパク質摂取と信号伝達
    • 6.1 タンパク質栄養
    • 6.2 タンパク質の栄養価とタンパク質の必要量
    • 6.3 タンパク質栄養と成長のシグナル伝達
    • 6.4 タンパク質合成のシグナル伝達
    • 6.5 タンパク質摂取とタンパク質分解のシグナル伝達
  • 7章 ビタミン・ミネラルと遺伝子の発現調節
    • 7.1 ビタミンA
    • 7.2 ビタミンD
    • 7.3 核内受容体を介した遺伝子発現調節
    • 7.4 その他のビタミン
    • 7.5 カルシウムと骨形成
    • 7.6 その他のミネラル
  • 8章 味とにおいの信号伝達
    • 8.1 味の情報伝達機構
    • 8.2 においの情報伝達機構
  • 9章 肥満の分子メカニズム
    • 9.1 肥満と肥満症の診断基準
    • 9.2 メタボリック症候群と内臓脂肪蓄積
    • 9.3 肥満遺伝子レプチンの発見
    • 9.4 アディポサイトカイン
    • 9.5 脂肪細胞の分化と肥大
    • 9.6 遺伝要因と環境要因
    • 9.7 倹約遺伝子
    • 9.8 肥満と遺伝子多型
  • 10章 食品中の非栄養素成分と疾病予防の分子機構
    • 10.1 食品中の非栄養素成分と疾病予防
    • 10.2 食品中の非栄養素成分と発がん抑制にかかわる分子機構
  • 11章 老化と栄養
    • 11.1 老化とは
    • 11.2 老化と栄養素の代謝
    • 11.3 老化と酸化的ストレス
    • 11.4 老化に伴う脳機能の変化

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