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【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

目次

  • 1.総説
    • 1.1 戦後の糖業復興
    • 1.2 砂糖ブームと製糖工場の建設ラッシュ
    • 1.3 糖業低迷期に移行
    • 1.4 戦後の栽培ならびに製糖技術の変遷
  • 2.沖縄におけるサトウキビの品種改良と栽培技術の歴史
    • 2.1 品種改良の概要
    • 2.2 生態育種
    • 2.3 野生種(新遺伝資源)とその利用
    • 2.4 交配
    • 2.5 選抜
    • 2.6 育種実務における選抜関連形質の検定法
    • 2.7 高糖性品種の育種法の改善
    • 2.8 品質安定多收のための農業基礎条件整備
    • 2.9 栽培基本技術の開発
    • 2.10 植付
    • 2.11 肥培管理
    • 2.12 施肥量
    • 2.13 かんがい
    • 2.14 雑草防除
    • 2.15 ハリガネムシ,アオドウガネの防除
    • 2.16 土壌改良
    • 2.17 台風害を想定したせん葉による品質,収量への影響
    • 2.18 糖蓄積および収量関連形質の相互関係
    • 2.19 安定生産とサトウキビ競作会での多收栽培技術
    • 2.20 沖縄におけるサトウキビ品種と栽培条件等の変遷
  • 3.鹿児島県におけるサトウキビ栽培技術の変遷と技術開発の歴史
    • 3.1 鹿児島県下における栽培面積,生産量,単位収量,糖度の推移
    • 3.2 鹿児島県下におけるサトウキビ品種の変遷
    • 3.3 作型,ハーベスター台数・収穫割合,労働時間の推移
    • 3.4 肥培管理技術の発達
    • 3.5 技術開発研究の歴史
    • 3.6 開発された技術の評価
    • 3.7 今後の技術開発の方向
  • 4.サトウキビ収穫機械開発の変遷
    • 4.1 収穫機械化の経過
    • 4.2 刈取機
    • 4.3 脱葉機
    • 4.4 バーンハーベスター
    • 4.5 グリーンハーベスター
    • 4.6 クレーン搬出,搬出機,積込機
  • 5.さとうきびの品質取引
    • 5.1 ブリックス制での取引
    • 5.2 品質取引制度への移行準備
    • 5.3 品質測定設備の導入
    • 5.4 導入測定機での調査・実験
    • 5.5 要求価格体系案の設定
    • 5.6 品質取引による価格の決定
    • 5.7 新たな測定システムの検討
  • 6.分蜜糖製造技術の変遷
    • 6.1 直消糖の製造
    • 6.2 沖縄でも暖地ビートの試験操業
    • 6.3 原料糖製造技術の変遷
    • 6.4 さとうきび搬入ならびに工場の受入れ設備
    • 6.5 トラッシュ除去装置
    • 6.6 さとうきびの前処理装置
    • 6.7 圧搾装置
    • 6.8 ディフュウザー
    • 6.9 清浄・濾過工程(原料糖は石灰法)
    • 6.10 濃縮工程
    • 6.11 煎糖工程
    • 6.12 真空装置(冷却水,コンデンサー,真空ポンプ)
    • 6.13 助晶工程(攪拌結晶)
    • 6.14 遠心分離機の変遷(手動から全自動へ)
    • 6.15 ボイラー設備
    • 6.16 電力設備
    • 6.17 製品の乾燥,貯蔵および出荷
    • 6.18 化学工程管理
    • 6.19 砂糖回収率の推移
  • 7.先端技術
    • 7.1 N-K式(TD式)電気透析
    • 7.2 アニオンメンブレン方式(Anion Membrane)
    • 7.3 クロマト分離方式
    • 7.4 カラムクロマト分離による廃糖蜜からの砂糖の回収(パイロットプラント)
  • 8.原料糖工場の自動化
    • 8.1 圧搾工程の自動化
    • 8.2 清浄工程の自動化
    • 8.3 結晶缶自動煎糖の変遷
    • 8.4 結晶缶固さ計
    • 8.5 シラップBxの測定
    • 8.6 混合蜜方式の計装制御の確立
    • 8.7 起晶プログラム
    • 8.8 製糖工場の従業員数の推移
  • 9.黒糖の製造技術
    • 9.1 沖縄県の黒糖製造
    • 9.2 鹿児島県の黒糖製造
    • 9.3 黒糖とは
    • 9.4 黒糖の用途別消費
    • 9.5 含蜜糖の供給
    • 9.6 黒糖の製造技術
    • 9.7 大型黒糖工場の設備
    • 9.8 黒糖製品の種類
    • 9.9 包装設備
    • 9.10 従業員数
    • 9.11 歩留まりの推移
    • 9.12 品質検査の変遷
    • 9.13 品質向上対策
  • 10.公害防止
    • 10.1 大気汚染防止
    • 10.2 排水処理
  • 11.副産物
    • 11.1 さとうきび関連副産物
    • 11.2 バガス関連副産物
    • 11.3 廃糖蜜関連副産物
    • 11.4 フィルターケーキ
    • 11.5 ボイラー燃焼灰およびフライアッシュ
    • 11.6 その他
  • 12.分蜜糖工場の設備能力査定基準
    • 12.1 分蜜糖工場主要設備能力査定基準の制度化
    • 12.2 沖縄県の分蜜糖工場主要機械設備一覧表
    • 12.3 鹿児島県の分蜜糖工場主要機械設備一覧表
  • 13.沖縄・鹿児島県の甘蔗糖工場
    • 13.1 稼動中の沖縄県内分蜜糖工場(2005年現在)
    • 13.2 閉鎖した沖縄県内分蜜糖工場(2005年現在)
    • 13.3 稼動中の沖縄県内大型黒糖工場(2005年現在)
    • 13.4 稼動中の鹿児島県内分蜜糖工場(2005年現在)
    • 13.5 閉鎖した鹿児島県内分蜜糖工場(2005年現在)

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