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目次

家政学概論 新版 2 栄養・調理編

家政学概論 新版 2 栄養・調理編 (介護福祉士選書)

  • 飯塚 美和子(編著)/ 山口 和子(編著)/ 中嶋 洋子(ほか共著)
  • 第1章 身体機能と栄養
    • 1 栄養と健康
    • 2 身体と栄養素の機能
    • 3 消化・吸収
    • 4 生体リズムと栄養
    • 5 ストレスと栄養
    • 6 国民の健康水準と食生活の現状
  • 第2章 高齢者,身体障害者と栄養
    • 1 加齢と身体状況の変化
    • 2 高齢者(老年期)の食事摂取基準
    • 3 高齢者食生活の問題点(栄養障害と対策)
    • 4 身体障害者と食生活
    • 5 生活習慣病と食生活
    • 6 食事と栄養評価
    • 7 病者用,高齢者用特別用途食品
  • 第3章 食品成分と保存・管理
    • 1 食品の分類
    • 2 食品成分とその変化
    • 3 食品の保存・管理
    • 4 食品の安全性
  • 第4章 調理
    • 1 調理と食事計画
    • 2 食べ物の嗜好
    • 3 調理操作
    • 4 食品の調理性
  • 第5章 調理機器,設備,エネルギー源
    • 1 機械的調理操作機器
    • 2 非加熱用調理器具
    • 3 小型調理器
    • 4 大型調理器
    • 5 加熱調理操作用機器
    • 6 設備
    • 7 エネルギー源
  • 第6章 食品衛生に関する法規