目次
食と健康 (ポプラディア情報館)
- 豊川 裕之(監修)
- はじめに
- この本のつかい方
- 1章 わたしたちの食生活
- わたしたちの食生活をふり返ろう
- 朝ごはんが食べられない
- 朝ごはんはどうして大切?
- 朝ごはんでエネルギー補給
- 変化してきたわたしたちの食事
- 便利になった食事
- 便利な食品をじょうずに利用しよう
- サプリメントで栄養補給できる?
- ■朝ごはんにチャレンジ
- レベル1 時間がなくて食べられない人
- レベル2 朝は食欲がない人
- レベル3 とりあえずは何か食べている人
- レベル4 ごはん+みそ汁だけなら食べている人
- レベル5 ごはん+みそ汁+1品をしっかりとってます!
- ★知っていますか?食生活指針10カ条
- 2章 バランスのよい食事を考える
- どうして食事をするの?
- 体をつくり、動かす栄養素
- 炭水化物(糖質)の働き
- 脂質の働き
- タンパク質の働き
- ビタミンの働き
- ミネラルの働き
- 食物繊維の働き
- 水分の働き
- 栄養素のバランスを考えた食事
- 主食・主菜・副菜を知る
- 成長期に必要な食事の量とは
- 自分の栄養素の量を知ろう
- ★食事バランスガイド
- 食材選びも大切
- 間食の役割を考えよう
- 苦手な食べ物は食べなくていい?
- ■苦手な食材を克服しよう!
- コツその1 別の味に変身させよう!
- コツその2 苦手だけどすきな味!?
- コツその3 異国の文化いただき作戦!
- コツその4 見た目でごまかそう!?
- コツその5 お菓子なら食べられる!
- ★献立ってどうやって考えるの?
- 3章 体のしくみと食べ物
- 口からはじまる食べ物の旅
- そしゃくの役割
- 消化吸収のしくみ
- 吸収された栄養素のゆくえ
- 脳のしくみと働き
- 脳によい食事とは?
- 目の健康を守る食事とは?
- 肌によい食事とは?
- 骨の成長によい食事とは?
- 筋肉をつける食事とは?
- 血液サラサラにする食事とは?
- ★うんちのことを考えてみよう!
- 4章 食がつくる健康な体と心
- わたしたちの体がおかしい!?
- めまいや頭痛がよく起こる
- 増えているアレルギー
- 食物アレルギーって何?
- 増えている子どもの肥満
- 肥満から起こるいろいろな病気
- 危険な子どものダイエット
- 健康な体を維持するために
- ひとり食べは体に悪い?
- 食事の手伝いから学べること
- 楽しい食事で健康になろう
- ■こんなとき、こんな料理!
- 貧血気味で顔色が悪いとき
- 夜おそいとき
- 元気が出ないとき
- 風邪気味のとき
- 便秘気味のとき
- 5章 日本の食文化をみてみよう
- 日本のくらしと食文化
- 長寿をささえる日本食
- 日本食の特徴を考えよう
- 日本人の知恵から生まれた加工品
- 種類豊かな大豆の加工品
- 豆腐
- 納豆
- みそとしょうゆ
- 野菜を漬けこむ加工品
- 栄養素たっぷりの海藻の加工品
- 地域の食文化を考える
- 伝えていきたい食事の礼儀作法
- 6章 食の安全について考えよう
- 食べ物はどこからくるの?
- 食べ物が食卓にとどくまで
- 食品の表示について見てみよう
- 生鮮食品の表示を見てみよう
- 加工食品の表示を見てみよう
- 遺伝子組換え食品の表示を見てみよう
- 食品添加物の表示を見てみよう
- 健康に関するそのほかの食品表示
- 食が引き起こす環境問題
- 環境に負担をかけないために
- 食をとりまくさまざまな問題
- ★これからの食を考える
- ★食について調べよう!
- ★この本に出てくる料理のおもな栄養素一覧
- ★さくいん
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