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目次

最新畜産物利用学

最新畜産物利用学

  • 齋藤 忠夫(編)/ 西村 敏英(編)/ 松田 幹(編)
  • 1.牛乳のサイエンス
    • 1.1 乳の生産と消費
    • 1.2 牛乳成分組成とその変動要因
    • 1.3 牛乳成分のサイエンス
    • 1.4 牛乳成分の生合成
    • 1.5 牛乳とホエーの加工技術
    • 1.6 乳酸菌発酵食品の製造と生理機能
    • 1.7 牛乳検査法とHACCP
    • 1.8 牛乳からの機能性成分と利用
  • 2.食肉のサイエンス
    • 2.1 食肉の生産と消費
    • 2.2 食肉の構造
    • 2.3 食肉成分のサイエンス
    • 2.4 食肉の保健的機能性
    • 2.5 筋肉から食肉への変換
    • 2.6 食肉の加工特性
    • 2.7 食肉の加工技術と食肉製品
    • 2.8 食肉・食肉製品の安全性
  • 3.卵のサイエンス
    • 3.1 卵の生産と消費
    • 3.2 卵の成分のサイエンス(機能と構造)
    • 3.3 卵の形成と卵成分の生合成
    • 3.4 卵の品質と貯蔵
    • 3.5 卵の加工適正と加工卵
    • 3.6 卵の機能成分と利用
  • 4.最近の畜産物利用分野での諸問題
    • 4.1 遺伝子組換え作物と家畜飼料の問題
    • 4.2 食物アレルギーとアレルゲン食品の表示問題
    • 4.3 機能性食品と特定保健用食品
    • 4.4 牛海綿状脳症(BSE)・口蹄疫と食肉の問題
    • 4.5 鳥インフルエンザと鶏卵・鶏肉の安全性