サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】お店とネット利用で最大200ポイントプレゼントキャンペーン(~9/30)

目次

米

米 (ポプラディア情報館)

  • 石谷 孝佑(監修)
  • 監修のことば
  • この本の特色とつかい方
  • 米の世界へようこそ
    • 世界の米づくり
    • インドネシアの米づくり
    • フィリピンの米づくり
    • タイの米づくり
    • 中国の米づくり
    • アフリカの米づくり
    • ヨーロッパの米づくり
    • 南アメリカの米づくり
    • アメリカの米づくり
    • オーストラリアの米づくり
    • わたしたちの食べている米は?
    • こんなにいろいろ!米のつかいみち
    • 米づくりの今、昔
    • お米Q&A
  • 1章 米をつくる
    • 米づくりがさかんな日本
    • 米づくりの1年
    • 米づくり1 種もみをまく
    • 2 苗づくり
    • 3 土づくりと田植え
    • ○農業機械大解剖1
    • 4 イネを守る
    • 水田のかんがいシステム
    • 5 水田の水の管理
    • 6 収穫
    • ○農業機械大解剖2
    • 7 イネから米へ
    • カントリーエレベーターのしくみ
    • イネの品種改良
    • さまざまな品種
    • 進化するイネ
    • ○米づくりをささえる人たち
    • 環境にやさしい安全な米づくり
    • ○土づくりに力を入れる
    • 機械化と省力化
    • 稲作農家の暮らし
    • 農家が抱える問題
    • 農業の大規模化
    • ○消費者の参加する米づくり
    • 農業をはじめる
  • 2章 米と流通
    • 米が家庭に届くまで
    • 米をたくわえる
    • 精米のしくみ
    • 無洗米ができるまで
    • 米を売るくふう
    • ○いろいろな米
    • 米を買う
    • 加工品につかわれる米
    • 外食・中食と米
    • 外国からやってくる米
    • 米の自由化への動き
    • 米の輸出と輸入
    • 米の貿易マップ
    • 食料危機をすくう米
    • ○コシヒカリ&ミルキークイーン誕生物語
  • 3章 米と環境
    • イネの生態を知ろう
    • イネの生態1 もみのしくみ
    • 2 根・茎・葉のしくみ
    • 3 分げつ・出穂のしくみ
    • 4 開花から結実まで
    • 5 実のしくみ
    • さまざまな水田の風景
    • 国土を守る水田
    • 暮らしをうるおす水田
    • 土を守る水田
    • 水田がはぐくむ生態系
    • ○水田の動物
    • ○水田の植物
    • イネを育てよう
  • 4章 米を食べる
    • 主食としての米
    • 米の栄養
    • バランスのよい日本型の食事
    • おいしいごはんのたき方
    • 米のおいしさのひみつ
    • ○ごはんでつくろう!
    • さまざまな米料理
    • ○日本各地の米をつかった郷土料理
    • 米の加工品
    • ○日本酒ができるまで
    • 世界で食べられている米
    • 世界の米料理
    • 米からみる食事のマナーと道具
    • 世界の米の加工品
    • ○アロス・コン・レチェをつくろう!
  • 5章 米と文化
    • 田の神と日本の伝統行事
    • 稲作にまつわるさまざまな儀礼
    • ○米づくりから生まれた祭り図鑑
    • 米づくりから生まれた伝統芸能
    • わら・もみがら・ぬかの文化
    • ○暮らしをささえたわらの加工品
    • 日本各地のお雑煮
  • 6章 米と歴史
    • 米づくりの伝来
    • 弥生時代の稲作技術
    • ○弥生時代の農具図鑑
    • 米づくりでかわった人々の暮らし
    • クニの誕生と土地制度
    • 鎌倉・室町時代の米づくりの技術
    • ○鎌倉・室町時代の農具図鑑
    • 検地による土地と農民の支配
    • 江戸時代の新田開発
    • 江戸時代の農業技術
    • ○江戸時代の農具図鑑
    • 地租改正とかわる農民の暮らし
    • 昭和の戦争と食料不足
    • ○米の食べ方のうつりかわり
    • これからの米づくり
  • もっともっと!調べてみよう!米に関する資料のページ
    • 米のことがよくわかる施設
    • インターネットで調べてみよう
  • さくいん