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目次

臨床栄養学 アセスメント編

臨床栄養学 アセスメント編

  • 上田 隆史(共編)/ 河村 剛史(共編)/ 佐藤 祐造(共編)
  • 1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学)
    • 1-1 はじめに
    • 1-2 栄養アセスメント
    • 1-3 栄養補給
    • 1-4 栄養教育
  • 2 栄養アセスメント
    • 2-1 栄養アセスメントとは
    • 2-2 栄養評価の手法
    • 2-3 栄養食事調査
    • 2-4 エネルギーのアセスメントと必要量算定
    • 2-5 タンパク質のアセスメントと必要量算定
    • 2-6 脂質のアセスメントと必要量算定
    • 2-7 炭水化物の算定方法
    • 2-8 水分のアセスメントと必要量
    • 2-9 電解質のアセスメント
    • 2-10 ビタミンのアセスメントと必要量
  • 3 臨床栄養教育
    • 3-1 栄養教育とは
    • 3-2 栄養教育の形態
    • 3-3 医療の記録(問題志向型システム)
    • 3-4 秘密保持とリスクマネジメント
    • 3-5 環境の違いによる栄養教育の特徴
  • 4 これからの臨床栄養管理
    • 4-1 チーム医療
    • 4-2 栄養管理計画とマネジメント
  • 5 人体への栄養補給
    • 5-1 消化・吸収のメカニズム
    • 5-2 食物と薬剤の相互作用
    • 5-3 栄養補給法の概要
    • 5-4 機能性食品
  • 6 治療食の種類
    • 6-1 入院時食事療養制度
    • 6-2 入院患者の栄養所要量
    • 6-3 病院食(一般治療食,特別治療食,検査食)
  • 7 臨床検査・症状と疾病
    • 7-1 臨床検査の基礎知識
    • 7-2 検体材料
    • 7-3 血液検査の種類
    • 7-4 炎症マーカー検査
    • 7-5 栄養素代謝の検査
    • 7-6 血液生化学検査
    • 7-7 一般検査(尿,便)
    • 7-8 健康診断
  • 8 高齢者の栄養管理
    • 8-1 タンパク質・エネルギー低栄養状態:PEMの指標と栄養アセスメント
  • 付録
  • 索引