サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

11/30~ <honto限定!電子おまけ>大洋図書・岩本薫キャンペーン(~1/14)

目次

コンパクト栄養学 改訂第2版

コンパクト栄養学 改訂第2版

  • 脊山 洋右(編集)/ 廣野 治子(編集)
  • 第1章 栄養
    • 1-1 栄養とは
    • 1-2 栄養と人間の健康
    • 1-3 栄養と疾病治療・予防
    • 1-4 食生活と栄養
  • 第2章 消化吸収-栄養と人体-
    • 2-1 人体の構造と機能
    • 2-2 食物摂取と消化吸収
    • 2-3 消化管の内分泌機能と消化吸収
  • 第3章 栄養素とその機能
    • 3-1 タンパク質の栄養
    • 3-2 脂質の栄養
    • 3-3 糖質の栄養
    • 3-4 無機質の栄養
    • 3-5 ビタミンの栄養
    • 3-6 食物繊維
    • 3-7 水の代謝
    • 3-8 核酸の代謝
  • 第4章 エネルギー代謝
    • 4-1 エネルギーの単位
    • 4-2 食品のエネルギー
    • 4-3 エネルギー消費量の測定
    • 4-4 体内栄養素利用の測定
    • 4-5 基礎代謝量
    • 4-6 食事誘発性熱産生
  • 第5章 日本人の食事摂取量と運動所要量
    • 5-1 食事摂取基準(2005年版)
    • 5-2 各指標の定義
    • 5-3 食事摂取基準を使用する場合の留意点
    • 5-4 年齢区分と基準体位
    • 5-5 エネルギー
    • 5-6 タンパク質
    • 5-7 脂質
    • 5-8 炭水化物と食物繊維
    • 5-9 ビタミン
    • 5-10 無機質
    • 5-11 乳児の目安量
    • 5-12 妊婦・授乳婦の付加量
    • 5-13 運動所要量
  • 第6章 栄養状態の評価
    • 6-1 個人の栄養状態の評価
    • 6-2 地域・集団の栄養状態の評価
  • 第7章 栄養と疾病治療
    • 7-1 治療食
    • 7-2 栄養補給
    • 7-3 疾病管理と栄養
  • 第8章 治療食の実際
    • 8-1 消化器疾患
    • 8-2 代謝疾患
    • 8-3 循環器疾患
    • 8-4 腎疾患
    • 8-5 血液疾患
    • 8-6 先天性代謝異常症
    • 8-7 アレルギー疾患
  • 第9章 ライフステージと栄養
    • 9-1 母性栄養
    • 9-2 小児栄養
    • 9-3 成人・高齢期栄養
  • 第10章 食品
    • 10-1 各食品群の特色
    • 10-2 食品構成
    • 10-3 食品成分表
    • 10-4 特別用途食品
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。