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目次

食べ物と健康 新訂版

食べ物と健康 新訂版

  • 久保倉 洋子(編著)/ 島田 俊雄(編著)
  • 1章 食品衛生行政と法規
    • 1-1 食品衛生行政の沿革
    • 1-2 食品安全基本法とリスクアセスメント
    • 1-3 食の安全確保のためのリスク管理機構
    • 1-4 食品衛生法
  • 2章 食中毒
    • 2-1 細菌
    • 2-2 細菌細胞の構造
    • 2-3 真菌
    • 2-4 食品汚染微生物の由来
    • 2-5 水,牛乳および食品における糞便汚染指標
    • 2-6 微生物の減菌と消毒
    • 2-7 食中毒の定義および分類
    • 2-8 食中毒の発生状況
    • 2-9 主な微生物性食中毒
    • 2-10 自然毒
    • 2-11 化学性食中毒
    • 2-12 マスターテーブル
  • 3章 食品による感染症・寄生虫症
    • 3-1 主な消化器系感染症
    • 3-2 人獣共通感染症
    • 3-3 寄生虫と衛生動物
    • 3-4 牛海綿状脳症(BSE)
  • 4章 食品中の汚染物質
    • 4-1 カビ毒(mycotoxin:マイコトキシン)
    • 4-2 残留農薬
    • 4-3 PCB(ポリ塩化ビフェニル:polychlorinated biphenyls)
    • 4-4 有害性金属
    • 4-5 放射性物質
    • 4-6 動物用医薬品および飼料添加物
    • 4-7 内分泌撹乱科学物質
    • 4-8 ダイオキシン類
    • 4-9 食品成分の変化により生ずる有害物質
    • 4-10 混入異物
  • 5章 食品の変質
    • 5-1 微生物による変質
    • 5-2 食品の化学的変質
    • 5-3 食品の変質防止
  • 6章 食品添加物
    • 6-1 食品添加物の慨要
    • 6-2 指定のための指針
    • 6-3 規格・基準
    • 6-4 安全性評価
    • 6-5 主な食品添加物の種類と用途
  • 7章 食品用の器具と容器包装
    • 7-1 素材と衛生
    • 7-2 素材による環境汚染
  • 8章 食品衛生対策
    • 8-1 HACCPによる衛生管理
    • 8-2 食品工場における一般的衛生管理
    • 8-3 集団給食施設のHACCPにもとづいた衛生管理
  • 9章 新しい食品の安全問題
    • 9-1 無農薬栽培食品(有機栽培食品)
    • 9-2 遺伝子組換え食品(DNA技術応用食品・食品添加物)
    • 9-3 放射線照射食品
  • 参考文献
  • 付録 食品・食品添加物等規格基準(抄)
    • Ⅰ 食品
    • Ⅱ 乳・乳製品
    • Ⅲ 食品添加物
  • 索引