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目次

  • 1章 健康の概念
    • 1.1 健康の定義
    • 1.2 健康状態の評価と判定
    • 1.3 健康阻害要因
  • 2章 健康の現状
    • 2.1 国民の健康状態
    • 2.2 諸外国の健康状態
    • 2.3 健康増進医学
    • 2.4 健康増進の定義
    • 2.5 健康増進の三要因
    • 2.6 健康増進の現状と問題点
    • 2.7 生活習慣病
  • 3章 健康づくり施策
    • 3.1 国民健康づくり
    • 3.2 健康増進施設
  • 4章 健康管理
    • 4.1 健康管理とは
    • 4.2 プライマリヘルスケア
    • 4.3 ヘルスプロモーション
    • 4.4 健康管理の方法
    • 4.5 健康教育
  • 5章 栄養管理
    • 5.1 栄養管理とは
    • 5.2 栄養アセスメントと栄養計画
    • 5.3 栄養状態改善の具体的方法
    • 5.4 栄養状態のモニタリングと評価
    • 5.5 現状把握とその評価
  • 6章 日本人の食事摂取基準
    • 6.1 目的
    • 6.2 方針
  • 7章 ライフステージ別の栄養評価
    • 7.1 乳・幼児期
    • 7.2 学齢期
    • 7.3 成人期
    • 7.4 老年期
    • 7.5 妊娠期
    • 7.6 授乳期
  • 8章 総合的栄養管理
    • 8.1 総合的栄養管理とは
    • 8.2 総合的栄養管理の必要性
    • 8.3 総合的栄養管理システム
    • 8.4 栄養ケアマネジメント後の栄養アセスメント
  • 9章 健康・栄養情報とその管理
    • 9.1 健康・栄養情報の収集
    • 9.2 健康・栄養情報の評価と管理

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