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目次

  • はじめに-ほんとうのダイエットをしよう
    • ダイエットってなんだろう/あなたの健康は大丈夫?/おいしく食べることの意味/「食」についてほんとうに知っていますか/自分の「食」は自分でコントロールしよう
  • Ⅰ なぜ食べるのだろう
    • 食べもののゆくえ、消化吸収のしくみを知ろう/からだは食べものからつくられる/食べるとからだで何が起こっているか/やっぱり朝ごはんが大事/早寝早起き、自立起床で心地よい一日を/夜のまとめ食いはこわい糖尿病の引き金に/食事力(ダイエットエンジン)をつけよう/食育ってなんだろう
  • Ⅱ 食とからだ
    • 1 自分のからだを科学的に見てみよう
    • 筋肉の伸び縮みでからだが動く/からだを形づくり内部器官を守る骨洛/心臓の鼓動と呼吸/水分でバランスをとる泌尿器系/デリケートな消化器系/脳は司令塔/外部の情報をとらえる五感/成長ラインのどこにいるのかを確かめよう
    • 2 あなたは太っている?やせている?
    • 自分の標準体重を計算してみよう/「もっとやせたい」人たち/BMIが「肥満」の数値だったら/肥満の改善は計画的に/肥満の原因/肥満を防ぐ食べかた/ストレスと肥満
    • 3 あなたの食は大丈夫?
    • 自分の食事をチェックしよう/不規則な食事での工夫/からだにやさしい夜食のとりかた
  • Ⅲ 食事の基本 栄養の基本
    • 1 食事の基本を考えよう
    • 毎日の食事はどう組み立てる?/主食はご飯がベスト/野菜を食べていますか?/カルシウムが足りなくなると…/脂肪をとりすぎていませんか/低脂肪でおいしく食べる/減塩でおいしく食べる/食物繊維もたっぷりとろう
    • 2 エネルギーと栄養素
    • 食事摂取基準ってなんだろう/エネルギー/たんぱく質/脂質/炭水化物/糖質の種類/ダイエット中も糖質が必要/食物繊維/食物繊維の種類ととりかた/ビタミン類/ミネラル
    • 3 食べて病気を防ぐ-機能性食品
    • 大豆/茶/魚介類
  • Ⅳ 自分の〈食〉は自分で
    • 1 食事のメニューを考えよう
    • 主食、主菜、副菜が基本/「食事バランスガイド」でチェック
    • 2 これだけは知っておきたい調理のわざ
    • 包丁・まな板の正しい使いかた/野菜の扱いかた/魚の扱いかた/肉の扱いかた/くだものの扱いかた
  • あとがき
  • 図表出典一覧
  • かんたんレシピ集
  • コラム
    • 01 消化のよい食べものって?
    • 02 からだを守る「免疫力」を高めよう
    • 03 食育基本法とは
    • 04 冷たいもののとり方
    • 05 摂食障害を知っていますか
    • 06 コンビニで食事を買う時に
    • 07 夕・夜食のまとめ食いは危険
    • 08 米のはなし
    • 09 かぼちゃの秘密
    • 10 あぶらの話
    • 11 すっぱさは「生きる力の源」
    • 12 からだを温める食べもの
    • 13 サプリメントのとりかた
    • 14 捨てるのもったいない!大根パワー
    • 15 くさいニンニクの薬理効果
    • 16 大豆はパワフル
    • 17 栄養のしごと1 栄養士と管理栄養士
    • 18 栄養のしごと2 栄養教諭
    • 19 和食のすすめ
    • 20 夏に多い食中毒
    • 21 圧力なべの上手な使い方
    • 22 冷凍上手でおいしく
    • 23 電子レンジで簡単に作ってみよう
    • 24 食べないで捨てるのはもったいない