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目次

公衆栄養学 改訂第2版

公衆栄養学 改訂第2版 (ネオエスカ)

  • 二見 大介(編著)/ 早川 史子(ほか著)
  • 第1章 公衆栄養概説
    • 1.公衆栄養学の概念
    • 2.公衆栄養(学)の意義と目的
    • 3.公衆栄養の歴史
    • 4.健康づくり施策と地域公衆栄養活動
    • 5.公衆栄養の現代的課題
  • 第2章 国民の健康の現状と公衆栄養活動
    • 1.日本の人口動向と公衆栄養活動
    • 2.国民の健康の現状
    • 3.国民医療費の現状
    • 4.疾病予防と食生活の提言
  • 第3章 日本の栄養問題-現状と課題-
    • 1.エネルギー・栄養素摂取量の変化と現状
    • 2.食品群別摂取量の変化と現状
    • 3.食生活・食環境の状況と目標
    • 4.身体の状況
    • 5.21世紀初頭における国民栄養の課題
  • 第4章 日本の食料需給と食料経済
    • 1.日本の食料の現状
    • 2.食料需給表
    • 3.食料需給の国際比較
    • 4.食料と流通経済
    • 5.食料消費の動向
  • 第5章 公衆栄養プログラムの計画・実践・評価
    • 1.公衆栄養プログラムとその活動の基本的考え方
    • 2.公衆栄養プログラムの策定
    • 3.公衆栄養プログラムに基づく活動のすすめ方
    • 4.公衆栄養プログラムと行政栄養士
    • 5.保健・医療・福祉(介護)システムと栄養問題
  • 第6章 健康日本21と公衆栄養活動
    • 1.健康づくり対策と健康日本21
    • 2.健康日本21の考え方と行政の役割
    • 3.健康日本21の実践
    • 4.健康日本21と栄養・食生活
  • 第7章 公衆栄養活動の指針
    • 1.日本人の食事摂取基準
    • 2.食生活指針
    • 3.食品表示制度について
  • 第8章 公衆栄養行政と関係法規
    • 1.公衆栄養行政
    • 2.公衆栄養関係法規
  • 第9章 公衆栄養プログラムと健康教育・栄養教育
    • 1.「健康日本21」と健康観
    • 2.公衆栄養プログラム実施活動
    • 3.栄養施策と公衆栄養教育活動
    • 4.健康日本21と公衆栄養教育活動
  • 第10章 世界の健康・栄養政策
    • 1.世界の食料と人口問題
    • 2.発展途上国の栄養問題
    • 3.先進国の公衆栄養活動
    • 4.諸外国の食事目標・食事指針
    • 5.世界食料サミット

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