サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

目次

  • 第一章 背負運搬具の系譜と拡がり
    • はじめに
    • 一 漁場で使用する木製背負具(モッコ)の出現過程
    • 二 頭(額)背負運搬の系譜と拡がり
    • まとめ
  • 第二章 雪上歩行具の系譜と拡がり
    • はじめに
    • 一 日本におけるカンジキの分布と名称、形態と構造
    • 二 瓢簞形カンジキの出現時期
    • 三 日本におけるカンジキの出現について
    • 四 製作方法と技術
    • 五 諸外国のカンジキ
    • 六 スキーとソリの伝播について
    • まとめ
  • 第三章 除雪具の出現と発達過程
    • はじめに
    • 一 雪かきの分類と特徴
    • 二 木製雪押しの出現過程
    • 三 鉄製雪押しの出現と普及
    • 四 北陸地方における雪押しの出現過程
    • まとめ
  • 第四章 踏鋤の諸形態と系譜
    • はじめに
    • 一 日本の踏鋤
    • 二 国立民族学博物館収蔵の鋤と踏鋤
    • まとめ
  • 第五章 臼・杵類の分布と拡がり
    • はじめに
    • 一 世界における臼・杵類の分布、形態、用途について
    • 二 臼・杵類の地域性
    • 三 北海道の臼・杵類
    • まとめ
  • 第六章 陶磁器類の移入経路と背景
    • はじめに
    • 一 酢の容器「酢徳利」の生産
    • 二 「焼酎徳利」の産地と生産年代
    • 三 「三平皿」が普及した背景
    • まとめ
  • 第七章 職人技術の伝承と変容
    • はじめに
    • 一 挽臼の製作工程と技術
    • 二 北海道における曲輪製作技術の変遷
    • まとめ

文化人類学 ランキング

文化人類学のランキングをご紹介します一覧を見る