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目次

レクチン 歴史,構造・機能から応用まで 第2版

レクチン 歴史,構造・機能から応用まで 第2版

  • N.シャロン(著)/ H.リス(著)/ 山本 一夫(訳)/ 小浪 悠紀子(訳)
  • 第1章 序論
  • 第2章 歴史
    • 2.1 初期のレクチン研究のパイオニアたち
    • 2.2 血液型特異性
    • 2.3 マイトジェン活性
    • 2.4 癌研究のための手段として
    • 2.5 いろいろなレクチン
    • 2.6 一次構造から三次構造まで
    • 2.7 生物学ならびに医学の研究ツールとしてのレクチンの役割
    • 2.8 生物学的機能への洞察
    • 2.9 最近のレクチン研究
  • 第3章 レクチンの発見,分布,単離
    • 3.1 検出
    • 3.2 レクチンの分布
    • 3.3 レクチンの単離と精製
  • 第4章 特異性と親和性
    • 4.1 方法論
    • 4.2 糖結合特異性
    • 4.3 オリゴ糖の立体配座の役割
    • 4.4 多価の影響
    • 4.5 レクチンと糖の相互作用のエネルギー論
    • 4.6 糖以外のリガンド
    • 4.7 レクザイム
  • 第5章 分子の構造
    • 5.1 植物レクチン
    • 5.2 動物レクチン
    • 5.3 原生動物レクチン
    • 5.4 細菌レクチン
    • 5.5 ウイルスヘマグルチニン
  • 第6章 糖結合部位
    • 6.1 レクチン糖鎖間の結合様式
    • 6.2 植物レクチン
    • 6.3 動物レクチン
    • 6.4 細菌レクチン
    • 6.5 ウイルスヘマグルチニン
  • 第7章 遺伝学,分子生物学と進化
    • 7.1 遺伝学と分子生物学
    • 7.2 糖結合部位の進化
  • 第8章 応用
    • 8.1 原理
    • 8.2 溶液中の複合糖質
    • 8.3 細胞表面に結合した糖鎖
    • 8.4 神経経路のマッピング
    • 8.5 細胞の分離
    • 8.6 増殖刺激
    • 8.7 抗接着療法
    • 8.8 臨床医学への応用
    • 8.9 診断と標的
    • 8.10 その他の応用例
  • 第9章 レクチン細胞傷害活性とレクチン耐性細胞
    • 9.1 作用メカニズム
    • 9.2 レクチン耐性細胞
  • 第10章 栄養学的効果
    • 10.1 植物性食品中のレクチン
    • 10.2 腸管における有害な効果
    • 10.3 からだ全体への効果
  • 第11章 レクチンの機能
    • 11.1 理論的考察
    • 11.2 植物レクチン
    • 11.3 動物レクチン
    • 11.4 細菌レクチン