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目次

生化学ガイドブック 改訂第3版増補

生化学ガイドブック 改訂第3版増補

  • 遠藤 克己(共著)/ 三輪 一智(共著)
  • 1 糖質
    • 1 糖質の基礎事項
    • 2 主な単糖類
    • 3 主な単糖類の誘導体
    • 4 主なオリゴ糖類(二糖類)
    • 5 主なオリゴ糖類(三糖類以上)
    • 6 主な多糖類
    • 7 糖の主な反応
    • 8 糖類の一般事項
    • 9 糖の定性反応
    • 10 糖の定量法
  • 2 脂質
    • 11 脂質の基礎事項
    • 12 主な天然の脂肪酸
    • 13 脂肪酸の性質
    • 14 主なリン脂質
    • 15 主な糖脂質
    • 16 特殊な複合脂質
    • 17 ステロイド
  • 3 タンパク質
    • 18 タンパク質の基礎事項
    • 19 アミノ酸の構造
    • 20 アミノ酸の一般性質
    • 21 アミノ酸の定性・定量反応
    • 22 ペプチド
    • 23 タンパク質の性質
    • 24 タンパク質の分類
    • 25 タンパク質の構造
    • 26 タンパク質の一次構造決定法
    • 27 糖タンパク質
  • 4 核酸
    • 28 核酸の基礎事項
    • 29 ヌクレオシドとヌクレオチド
    • 30 デオキシリボ核酸(DNA)とリボ核酸(RNA)
  • 5 酵素
    • 31 酵素の基礎事項
    • 32 アロステリック酵素とフィードバック阻害
    • 33 酵素反応の基礎
    • 34 酵素の阻害とその形式
    • 35 酵素の分類
    • 36 酵素の分類一覧表
  • 6 ビタミン
    • 37 ビタミンの基礎事項
    • 38 ビタミンの生理作用と性質
    • 39 ビタミンの生理作用(詳細)
    • 40 補酵素
  • 7 消化と吸収
    • 41 糖質・タンパク質・脂質の消化と吸収
    • 42 消化液の性質と作用
    • 43 消化と吸収(詳細)
  • 8 糖質の代謝
    • 44 糖質代謝の概説
    • 45 解糖系
    • 46 グリコーゲンの合成と分解
    • 47 糖新生
    • 48 解糖と糖新生の調節
    • 49 フルクトース・ガラクトース・マンノースの代謝
    • 50 TCAサイクル
    • 51 TCAサイクルの関連代謝
    • 52 糖代謝によるATPの生成
    • 53 ペントースリン酸回路
    • 54 糖代謝経路の意義
    • 55 その他の糖および関連物質の代謝
    • 56 糖ヌクレオチドの生合成
    • 57 肝臓および筋肉でのグルコースの代謝
    • 58 代謝と関連のあるビタミンと補酵素一覧
  • 9 脂質の代謝
    • 59 脂質代謝の概説
    • 60 血漿リポタンパク質
    • 61 脂肪酸の酸化(β酸化)
    • 62 脂肪酸の生合成
    • 63 ケトン体とケトーシス
    • 64 リン脂質の代謝
    • 65 エイコサノイドの合成
    • 66 コレステロールの代謝
  • 10 タンパク質の代謝
    • 67 タンパク質代謝の概説
    • 68 アミノ酸の分解
    • 69 離脱したアンモニアの代謝
    • 70 尿素サイクル
    • 71 クレアチンリン酸の生成
    • 72 α‐ケト酸の代謝
    • 73 C1基転移
    • 74 必須アミノ酸とタンパク質価
    • アミノ酸代謝各論
    • 75(1)glycineの代謝
    • 76(2)alanineの代謝
    • 77(3)serineの代謝
    • 78(4)valine,(5)leucine,(6)isoleucineの代謝
    • 79(7)threonineの代謝
    • 80(8)aspartic acid,(9)asparagineの代謝
    • 81(10)glutamic acid,(11)glutamineの代謝
    • 82(12)arginineの代謝
    • 83(13)prolineの代謝
    • 84 hydroxyprolineの代謝
    • 85(14)phenylalanineの代謝
    • 86(15)tyrosineの代謝
    • 87(16)tryptophanの代謝
    • 88(17)histidineの代謝
    • 89(18)lysineの代謝
    • 90(19)cysteineの代謝
    • 91(20)methionineの代謝
  • 11 核酸の代謝
    • 92 核酸代謝の概説
    • 93 プリンヌクレオチドの生合成
    • 94 ピリミジンヌクレオチドの生合成
    • 95 プリンヌクレオチドの分解
    • 96 ピリミジンヌクレオチドの分解
    • 97 ヌクレオチドの生合成の調節
  • 12 遺伝情報
    • 98 遺伝情報概説
    • 99 複製
    • 100 転写
    • 101 翻訳(タンパク質の合成)
    • 102 遺伝子発現調節
    • 103 遺伝子操作
  • 13 無機質
    • 104 無機質概説
    • 105 無機質の生理作用と代謝
    • 106 無機質関連タンパク質の機能と性質
    • 107 金属と酵素
  • 14 ホルモン
    • 108 ホルモン概説
    • 109 ホルモンの作用機構
    • 110 ホルモンの生合成と分泌
    • 111 ホルモンの生理作用と性質
    • 112 ホルモン様物質の生理作用と性質
    • 113 主な副腎皮質ホルモン
    • 114 主な男性ホルモンと卵胞ホルモン
    • 115 主な黄体ホルモン
    • 116 主な合成タンパク質同化ステロイド
    • 117 性周期
  • 15 細胞
    • 118 細胞の構造と機能
  • 16 エネルギー代謝
    • 119 エネルギー代謝概説
    • 120 酸化還元電位
    • 121 酸化的リン酸化
    • 122 呼吸商と基礎代謝量
  • 17 ポルフィリン
    • 123 ポルフィリンの基礎事項
    • 124 主なヘム誘導体
    • 125 ポルフィリンの生合成
    • 126 胆汁色素の生成
  • 18 水・血液・尿
    • 127 水の代謝
    • 128 細胞内液と細胞外液
    • 129 血液
    • 130 血液凝固
    • 131 免疫グロブリン
    • 132 尿の基礎事項
    • 133 尿の成分