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目次

ベーシック分析化学

ベーシック分析化学

  • 高木 誠(編著)
  • 第1章 水溶液中のイオン平衡と酸塩基反応
    • 1.1 物質の溶解とイオン
    • 1.2 化学種の濃度とイオン解離平衡
    • 1.3 酸と塩基
    • 1.4 化学種の電子構造の考え方
    • 1.5 化学平衡の計算(1)-pH値からほかの化学種濃度を計算する
    • 1.6 化学平衡の計算(2)-溶液調製組成からpH値を計算する
    • 1.7 酸塩基滴定
  • 第2章 錯体化学とキレート滴定法
    • 2.1 錯体の発見と錯体化学
    • 2.2 配位結合とキレート効果
    • 2.3 錯形成反応
    • 2.4 キレート滴定法
  • 第3章 固液平衡とイオン交換反応
    • 3.1 溶解平衡と溶解度積
    • 3.2 溶解平衡に影響を及ぼす諸因子
    • 3.3 沈殿滴定法
    • 3.4 イオン交換反応
  • 第4章 分配平衡と抽出
    • 4.1 分配平衡と分配係数
    • 4.2 弱酸,弱塩基の抽出平衡
    • 4.3 分配比と抽出率
    • 4.4 金属キレートの抽出
    • 4.5 繰り返し抽出
    • 4.6 クレイグの向流分配による多段抽出
  • 第5章 酸化還元反応
    • 5.1 酸化還元反応
    • 5.2 酸化還元電位とネルンスト式
    • 5.3 電池の起電力と電池反応の平衡定数
    • 5.4 酸化還元滴定とその応用
  • 第6章 電極を用いる電気化学測定
    • 6.1 はじめに
    • 6.2 電極と酸化還元反応
    • 6.3 電極と溶液種との間の電子授受反応
    • 6.4 酸化還元平衡にあるときの電極電位
    • 6.5 酸化還元平衡にあるときの電極電位の実測
    • 6.6 電位規制による反応の制御
    • 6.7 電極を用いる電気化学分析の特徴
    • 6.8 電極系における電気化学平衡
    • 6.9 電気化学窓
    • 6.10 支持電解質
    • 6.11 ポーラログラフィー
    • 6.12 電極反応の律速過程
    • 6.13 ボルタンメトリー
    • 6.14 電気化学分析に広く用いられる参照極
    • 6.15 電極を用いる電気化学分析例
    • 6.16 分光法と組み合わせた電気化学計測
  • 第7章 クロマトグラフィーと電気泳動
    • 7.1 クロマトグラフィーとは
    • 7.2 クロマトグラフィーの種類
    • 7.3 クロマトグラフィーの基礎
    • 7.4 液体クロマトグラフィー
    • 7.5 ガスクロマトグラフィー
    • 7.6 電気泳動
  • 第8章 光と物質の相互作用
    • 8.1 光とは
    • 8.2 光による分子の励起と緩和
    • 8.3 分光測定技術
  • 第9章 分子分光分析
    • 9.1 紫外・可視吸光度法
    • 9.2 蛍光法
    • 9.3 赤外吸収分光法とラマン分光法
  • 第10章 原子分光分析
    • 10.1 原子吸光分析法
    • 10.2 ICP発光分析法
    • 10.3 ICP質量分析法
  • 第11章 X線構造解析
    • 11.1 X線解析の基礎
    • 11.2 X線の発生
    • 11.3 X線回折法
    • 11.4 蛍光X線分析法
    • 11.5 X線吸収分析
  • 第12章 磁気を用いる分析法
    • 12.1 電子スピン共鳴法
    • 12.2 核磁気共鳴法
  • 第13章 質量分析
    • 13.1 装置
    • 13.2 イオン化法
    • 13.3 マススペクトルの解析
    • 13.4 クロマトグラフィーと質量分析
  • 第14章 顕微鏡
    • 14.1 顕微鏡の種類
    • 14.2 光学顕微鏡
    • 14.3 電子顕微鏡
    • 14.4 走査型プローブ顕微鏡(SPM)
    • 14.5 特殊な顕微鏡
    • 14.6 まとめ
  • 第15章 熱分析・微小領域分析・化学センサー
    • 15.1 熱を利用する分析
    • 15.2 微小領域の分析
    • 15.3 化学センサー
  • 第16章 タンパク質と核酸の標識
    • 16.1 はじめに
    • 16.2 タンパク質の標識
    • 16.3 標識タンパク質を用いる分析法
    • 16.4 核酸の標識
    • 16.5 標識核酸を用いる分析法
  • 第17章 計測結果の意味と扱い
    • 17.1 数値とは-分析化学における数値
    • 17.2 意味のある数値-数値の丸めと有効数字
    • 17.3 計測した数値がもつ幅-データの誤差と誤差の伝播
    • 17.4 データがもつ意味-相関係数,(単回帰)回帰直線
    • 17.5 多変量解析
  • 付録1:基本的な測量器
  • 付録2:機能物質と分析化学
  • 付録3:標準酸化還元電位データ
  • 章末問題の解答
  • 索引